Новости

15.05.2014 17:11
Рубрика: Общество

Идея заменить государственные праздники личным отпуском не популярна у россиян

Что для сотрудников важнее всего в распорядке труда? Режим отдыха. Все рекорды читабельности бьют напечатанные мелким шрифтом объявления о том, как в этом году будут распределяться общегосударственные выходные, что с чем "сольют", а что нет. Долгие каникулы в январе и мае - российская традиция. И вот на нее-то решили "замахнуться" депутаты Государственной думы.

Они предложили революционное нововведение: оставить в году лишь 4 общих выходных дня вместо нынешних 14. Остальные десять дней сделать дополнительным оплачиваемым отпуском, который каждый может взять когда угодно. Социологи портала Superjob.ru выяснили, что думают об этом предложении работающие россияне. Оказалось, что мнения разделились ровно пополам.

В опросе приняли участие 1600 экономически активных россиян. 40% из них поддержали предложение депутатов, 42% высказались против него, а почти каждый пятый (18%) так и не смог определить свою позицию. Мужчины проявляли больше вольнолюбия и самостоятельности, чем женщины (за перенос отпуска 43% и 37% соответственно). Женщины чаще затруднялись ответить (21% против 15% среди мужчин).

Аргументы за то, чтобы вместо праздников получать отпуск, были разными - от материальных соображений до психологических факторов. Одни респонденты считали, что мы и так много отдыхаем, длительные выходные расхолаживают и расслабляют и "приходится заставлять себя работать". Другие напоминали, что праздничные дни, в отличие от законного отпуска, не оплачиваются. Третьим просто неудобны каникулы именно в январе или мае. "Не хочу отдыхать, когда надо, а хочу, когда хочу!" - поясняли они.

Те же, кто предпочитал существующую на сегодня систему общегосударственных выходных, опасались, что обещанный отпуск работодатели могут и не дать: "Многие организации из оплачиваемых 28 дней дают фактически отгулять только 14. Зачем мне еще 10, которые я не смогу использовать?". Кому-то не хотелось менять привычный распорядок: "зимой можно больше времени провести с семьей, а весной выходные посвятить даче, природе". К тому же, говорили опрошенные, "половина России ездит по вахтам, а работу в праздники оплачивают в двойном размере" - то есть отпуск будет невыгоден.

Впрочем, многие респонденты говорили, что повысить эффективность и производительность труда это не поможет, да и работодатели с большим удовольствием под любым предлогом лишат сотрудников "законного" отпуска, а в праздники заставят выйти трудиться. И никто им уже ничего не возразит. "Сначала нужно создать инструменты, с помощью которых удастся эффективно принуждать работодателей соблюдать Трудовой кодекс, иначе значительная часть работников останется и без отпуска, и без праздников", - опасались россияне.

Общество Соцсфера Социология Все о выходных и праздниках Тесты и опросы Социология с Екатериной Добрыниной