Новости

15.05.2014 00:27
Рубрика: Общество

Педагог прилетит из космоса

В Минске обсуждены перспективы космического сотрудничества
Несколько месяцев назад Олег Остапенко, только что назначенный руководителем Федерального космического агентства России, свой первый зарубежный визит совершил в Минск, в Национальную академию наук Беларуси. Это стало красноречивым подтверждением тесных деловых отношений. На днях они получили новый импульс.

В Минске прошло первое заседание совместной белорусско-российской рабочей группы, созданной на основе договоренностей, достигнутых во время визита Олега Остапенко. Ее цель - подготовка предложений по разработке проектов новых союзных программ, направленных на совместное освоение космоса.

Корни этого сотрудничества уходят далеко в советские времена, когда Академия наук Беларуси являлась, по сути, одной большой лабораторией, разрабатывающей материалы и приборы для космической отрасли. В новых исторических условиях это взаимодействие не прекратилось, хотя и обрело иные задачи и формы. Национальная академия наук Беларуси и Роскосмос на межправительственном уровне заключили соглашение о сотрудничестве, одной из ключевых задач которого стало дистанционное зондирование Земли. Появился и хорошо зарекомендовал себя такой новый инструмент интеграции в научно-космической сфере, как программы, финансируемые из бюджета Союзного государства.

На их особое значение, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", обратил внимание сопредседатель рабочей группы с российской стороны, начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров:

- Союзные программы связывают нас уже два десятилетия, и сегодня мы интерактивно общаемся чуть ли не каждый день. Сейчас реализуются два совместных проекта, и есть потребность в формировании новых, поскольку имеются соответствующие предложения со стороны российских и белорусских предприятий и организаций. Наша белорусско-российская рабочая группа призвана обобщить и подготовить такие предложения, а также рассмотреть эффективность нынешних союзных программ.

Свои предложения на этот счет в Минск привезли представители не только Роскосмоса, но и таких ведущих научно-производственных центров, как Центральный НИИ машиностроения, НИИ космических систем имени А.А. Максимова. Всего же российская сторона предложила белорусским партнерам 12 новых направлений сотрудничества в освоении космического пространства. Они заблаговременно были переданы в НАН Беларуси и другие белорусские организации. Так, поступили интересные предложения по созданию образовательного спутника, формированию элементов для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, созданию центра космических услуг на единой геоинформационной основе. На совещании в Минске эти точки роста были обсуждены, и наиболее перспективные рекомендованы к дальнейшей проработке.

С белорусской стороны в совещании участвовали руководители ведущих академических институтов, а также Белорусского государственного университета, научно-производственных предприятий "Интеграл" и "Планар", ОАО "Пеленг". Вместе с российскими партнерами они участвуют не только в выполнении нескольких союзных программ, но и в совместной эксплуатации белорусско-российской космической группировки в составе белорусского космического аппарата и российского спутника "Канопус-В". Они также заинтересованы в том, чтобы подготовить программу совместных работ для дальнейшего развития космического направления сотрудничества в целом.

Насколько далеко в будущее готовы заглянуть ученые и производственники? Вот что на этот вопрос корреспондента "СОЮЗа" ответил сопредседатель совместной рабочей группы с белорусской стороны, руководитель аппарата НАНБ Петр Витязь:

- Мы смотрим вперед на столько, на сколько нам позволяют оптимизм и научное видение. Конечно, это не только нынешняя пятилетка и период до 2020 года, но и значительно дальше. С нашими российскими коллегами мы обсуждаем создание новых материалов, приборов, стандартов. К примеру, нынешний белорусский космический аппарат способен делать снимки с разрешением от двух метров, а надо бы меньше. Но для этого нужно разработать и изготовить новую аппаратуру, подготовить соответствующих специалистов, нормативную базу.

В тему

С 1999 года Беларусь и Россия реализовали несколько союзных программ: "Космос-БР", Космос-СГ" и "Космос-НТ". Сейчас выполняются еще несколько - "Стандартизация-СГ", "Мониторинг-СГ". С запуском в 2012 году белорусского космического аппарата и российского спутника "Канопус-В" создана объединенная космическая группировка дистанционного зондирования Земли.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке