Новости

15.05.2014 00:21
Рубрика: Общество

Кто тут дремлет в соляной пещере

Ребята из "чернобыльских" регионов отдохнут по союзным путевкам в лучших здравницах Беларуси и России
Учебный год еще не закончился, а оздоровительный сезон уже стартовал.

В детском санатории "Случь", что в сотне километров от Минска, вторую неделю по путевкам Союзного государства учатся и поправляют здоровье 40 школьников из районов Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Хорошая погода, уютные жилые корпуса, индивидуальные лечебные процедуры, насыщенная культурная программа, общение с белорусскими сверстниками - все способствует тому, чтобы за 24 дня детишки отдохнули, набрались сил и уехали домой бодрыми и в отличном настроении.

По словам директора санатория Михаила Марачковского, здравница более 5 лет побеждает в открытом конкурсе на оказание санаторно-курортных услуг, организованном Постоянным комитетом Союзного государства. Главные слагаемые успеха - доступные цены и высокое качество услуг. Стоимость одного койко-дня в санатории 285 тысяч белорусских рублей (чуть более тысячи российских рублей). При этом шестиразовое питание по разнообразному меню, бассейн, сауна, стадион с современным оборудованием. В нынешнем году в "Случи" будут отдыхать более 330 школьников. С каждым годом санаторий становится все более популярным не только у белорусов, но и у россиян. Например, летом, помимо ребят, поправляющих здоровье по союзным путевкам, сюда приедут отдыхать и заниматься спортом 800 школьников из Москвы.

Богатый опыт организации детского оздоровления ребят, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, и у другой белорусской здравницы - детского реабилитационно-оздоровительного центра "Жемчужина", расположенного неподалеку от городка Лепель на Витебщине. На этой неделе здесь приняли 40 ребят из Калужской области и 45 школьников из пострадавших районов Беларуси.

Для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка ценна еще и возможностью побывать в соседней стране, ближе познакомиться с ее историей и культурой

А вот детский реабилитационно-оздоровительный центр "Свiтанак" под Пинском - новичок в оздоровлении ребят по союзным путевкам. Во вторник сюда впервые приехали 30 ребят из Брянской области. Директор Валентина Бегеба рассказала, что к тендеру коллектив центра подготовился основательно:

- Материальная база у нас крепкая: комфортабельные номера, хорошая школа, прекрасные возможности для занятия спортом. Квалифицированные медики и педагоги. Перед тендером мы постарались подготовить насыщенную культурную программу. За 24 дня отдыха ребята побывают на экскурсии в Пинске и Беловежской Пуще, посетят Брестскую крепость. Даже агрогородок с современной молочно-товарной фермой решили им показать. Так что, уверена, скучать у нас никому не придется. В сентябре ожидаем совместный заезд ребят из Калужской области и белорусских школьников.

Всего в этом году союзные путевки получат более 1780 ребят, проживающих на пострадавших от последствий чернобыльской аварии территориях. Помимо трех белорусских здравниц, их будет принимать российский пансионат отдыха "Шахтинский текстильщик", расположенный на берегу Черного моря. В сентябре туда отправятся 150 школьников из Беларуси. В это же время в пансионат приедут и школьники из Брянской, Калужской, Тульской областей. Новые знакомства и интересное общение на черноморском берегу ребятам обеспечены.

Для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка ценна еще и возможностью побывать в соседней стране, ближе познакомиться с ее историей и культурой. Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Геннадий Болбатовский рассказал: всего за годы действия союзных путевок - с 2003 года по нынешний - поправили здоровье 5407 белорусских школьников. Средства союзного бюджета - ощутимая помощь каждой стране в финансировании расходов на оздоровление детей -"чернобыльцев". В Беларуси по закону право на бесплатную путевку в здравницу имеют более 100 тысяч детей.

Союзное государство помогает также поправить здоровье ветеранам и инвалидам войны. За последние 8 лет только из Беларуси в лучших здравницах двух государств отдохнули более 2 тысяч человек. В этом году в 6 здравниц Беларуси и России приедут 763 участника войны, в том числе 208 из Беларуси. По словам Геннадия Болбатовского, с учетом того, что белорусских ветеранов, способных выехать из дома на отдых, чуть более 1000 человек, получается, что практически каждая пятая путевка оплачивается Союзным государством. В конце мая 7 ветеранов, получивших разрешение врачей на переезд, отправятся в санаторный центр "Переделкино" под Москвой. Некоторые там планируют встретиться с боевыми товарищами, побывать в местах, где когда-то воевали. Остальные будут отдыхать в белорусских санаториях, куда с удовольствием приезжают и российские участники Великой Отечественной войны.

Общество Здоровье В мире экс-СССР Беларусь