Новости

15.05.2014 11:30
Рубрика: Общество

К 2030-му году эпидемия ожирения охватит всю Европу

К 2030 году Европу охватит эпидемия ожирения, прогнозируют британские специалисты. Лидирующие позиции здесь займет Ирландия, где от избыточного веса и ожирения будут страдать аж до 90 процентов мужчин и 84 процентов женщин.

Эти выводы базируются на статистический модели доктора Лауры Уэббер, которая учитывает данные о среднем Индексе массы тела (ИМТ) и распространенности избыточного веса или ожирения среди населения 53 стран, входящих в Европейский регион Всемирной Организации Здравоохранения, пишет "Ремедиум".

По этой модели, к 2030 году число мужчин с избыточным весом или ожирением возрастет почти во всех европейских странах. Помимо упоминавшейся уже Ирландии, самый значительный рост коснется Чехии, Испании и Польши (до 80 процентов), а также Великобритании (до 75 процентов). Меньше проблема избыточного веса и ожирения будет беспокоить Голландию (до 47 процентов) и Бельгию (до 44 процентов). Статистические данные по женщинам примерно такие же.

Если говорить о прогнозе, касающегося исключительно ожирения, то предполагается, что от него будут страдать 58 процентов мужского населения Ирландии, 40 процентов греков, 38 процентов чехов и 35 процентов британцев. Самыми "стройными" останутся мужчины Румынии - ожирение в этой стране могут диагностировать 10 процентам мужчин.

Исследователи указывают на важность принятия срочных мер европейскими государствами, которые бы помогли затормозить тенденцию распространения ожирения в Европе. Отмечается, что борьба с ожирением поможет оздоровить население стран и снизит преждевременную смертность, а также сократит нагрузку на сферу здравоохранения и принесет большую экономическую выгоду для бюджета государств.

Проблема избыточного веса, к сожалению, актуальна и в России. Напомним, ранее руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев отмечал, что Россия вошла в двадцатку самых "полных стран мира". По его словам, от избыточного веса страдает каждый четвертый россиянин.

Наука Общество Здоровье Как похудеть