Новости

15.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Какие штрафы введут за перепланировку?

Правительство подготовило законопроект, вводящий штрафы для предпринимателей за незаконную перепланировку. Если бизнесмен начнет что-то рушить в многоквартирном доме, то рискует заплатить до 300 тысяч рублей.

Авторы проекта обратили внимание на существующий правовой пробел. Сегодня по закону можно оштрафовать обычного человека за незаконную перепланировку.

Однако штрафы для организаций и должностных лиц не предусмотрены. Между тем бизнесмены тоже любят ломать капитальные стены, пытаясь устроиться поудобней. Например, в Омске недавно некий предприниматель снес стены в своей квартире на первом этаже, прорубил отдельный вход и устроил магазин. Никакого разрешения на это он не получал. В результате бизнесмена оштрафовали всего на 2 тысячи рублей - то есть по "ставке" обычного рядового гражданина. Но и эти деньги коммерсант не заплатил. В результате суд наказал его уже за неуплату штрафа обязательными работами.

Сегодня власти во многих регионах упрощают процедуру перепланировки. Однако в любом случае есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах, иначе дом может упасть.

Соответственно, и разрешения никто не даст, а за самовольную перестройку будут наказывать. Кстати, число исков к нарушителям правил перепланировки со стороны жилищных инспекций за год резко выросло.

Власть Право Жилищное право