Новости

15.05.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)
Дело

Как россиянину в Беларуси открыть частный дом-интернат?

"У меня есть большой опыт организации стационарного обслуживания и ухода за пожилыми и престарелыми людьми. Имею два частных пансионата. Возможно ли в условиях белорусского законодательства функционирование подобного коммерческого заведения? Аркадий, Новгородская область".

- На это письмо, опубликованное с ответом Минтруда и социальной защиты Беларуси в номере газеты за 24 апреля, откликнулся и Минский городской территориальный фонд госимущества. Он, в частности, сообщил, что в конце мая на открытый аукцион будет выставлено имущество оздоровительного комплекса "Свiтанак" в Воложинском районе Минской области. Общая площадь его зданий - 6.637 кв. метров, размер земельного участка, который будет передан новому владельцу в аренду на 50 лет - 5, 866 га. Стартовая цена - 1 млрд 737 млн 858 тысяч белорусских рублей (или 173,6 тысячи долларов США по курсу Нацбанка). Условие: создание частного дома-интерната повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. Участвовать в аукционе могут как белорусские, так и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, в том числе россияне. К торгам также допускаются консолидированные участники в качестве двух и более субъектов малого бизнеса или микроорганизаций. Последний срок подачи заявления 19 мая. К заявлению следует приложить документ об оплате задатка ( 347 млн белорусских рублей), копии устава организации и свидетельства о госрегистрации, легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны (должна быть произведена не ранее 6 месяцев до подачи заявления).

Кошелек

Какой налог возьмут в Беларуси с посылок из России?

"Родственники из России частенько пересылают мне посылки и денежные переводы. В каком случае мне нужно будет заплатить подоходный налог? Слышал, что есть какое-то ограничение по сумме. Иван Бушманов, Минск".

- Как сообщили нам в Министерстве по налогам и сборам, доходы, полученные налоговыми резидентами Беларуси в денежной (переводы) и натуральной (посылки) формах, подлежат налогообложению. Но есть льгота. Названные доходы освобождаются от подоходного налога в пределах 500 базовых величин, полученные от всех источников в течение одного налогового периода, то есть календарного года, если такие доходы получены от физических лиц по договорам дарения. Посылки и переводы от близких родственников (отец, мать, родные брат, сестра, бабушка, дедушка и т.д.) налогом не облагаются.

Если посылки и денежные переводы из России у вас превышают 500 базовых величин (базовая величина сейчас равна 130 тысячам белорусских рублей), то по окончании года, не позднее 1 марта года следующего, вам необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации отчет или декларацию. С задекларированной суммы удержат 12 процентов. Уплата налога производится на основании налогового сообщения не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.

Льгота

Будут ли унифицированы российский и белорусский законы о ветеранах?

"В 1951 году по распоряжению правительства из личного состава воинских частей были сформированы отряды разминирования. С мая по декабрь 1951 года солдаты, сержанты и офицеры этих отрядов уничтожили сотни тысяч взрывоопасных предметов и спасли тысячи жизней. В российском законе о ветеранах участники операций по разминированию территорий и объектов с 10 мая 1945 по 31 декабря 1951 года признаются ветеранами боевых действий и пользуются всеми положенными льготами. В белорусском аналогичном законе этого нет. Участники разминирования ветеранами войны не считаются. Не понимаю, почему в нашей стране ущемляют права бывших военнослужащих Советской Армии - участников разминирования? Ведь нас (я принимал участие в разминировании Гатчинского района Ленинградской и Чудовского Новгородской областей) накануне 70-летия освобождения Беларуси и победы в Великой Отечественной войне остались единицы. В Барановичах я один. Алексей Пустовитовский, майор в отставке".

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- В послевоенный период очистка территории СССР от взрывоопасных предметов проводилась в основном силами инженерных войск Министерства обороны как в плановом порядке, так и по отдельным заявкам. Работа эта велась в три этапа. С 1946-го вплоть до 1970 года. И в законодательстве бывшего СССР лицам, принимавшим участие в разминировании в этот период, правовой статус ветерана войны и соответствующие меры социальной защиты не были установлены. К слову, в Беларуси до сих пор производится разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

С распадом СССР каждое суверенное государство получило возможность по своему усмотрению устанавливать категории ветеранов и определять им льготы, исходя прежде всего из экономической целесообразности и финансовых возможностей. Так, в Российской Федерации к ветеранам боевых действий отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в запас, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов в СССР и других государствах с 10 мая 1945 по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению по 31 декабря 1957 г.

Вопрос об установлении аналогичного правового статуса данных граждан в Беларуси может быть рассмотрен в комплексе с другими предложениями при подготовке нормативного правого акта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в законы о ветеранах и о льготах. Хотелось бы также отметить, что в органы госуправления с предложениями о повышении правового статуса и расширении льгот обращаются: военнослужащие, призывавшиеся в годы Великой Отечественной войны и проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; бывшие воспитанники воинских частей, находившиеся в действующей армии; граждане, работавшие в блокадном Ленинграде и награжденные медалью "За оборону Ленинграда"; работавшие в годы войны в тылу, но не награжденные орденами и медалями; бывшие узники фашизма; дети-сироты Великой Отечественной войны.

Экономика Отрасли Связь