Новости

15.05.2014 00:08
Рубрика: Культура

Святые в новом формате

Вышла книга о жизни подвижников первых веков христианства
Жизнь святого всегда воспринималась как пример, труднодостижимый, но все-таки образец для подражания. Ведь призыв к святости обращен к каждому христианину, важно услышать его. Поэтому жизнеописания святых - в Церкви их называют жития - всегда были популярны не только как чтение в день памяти подвижника в храмах, но и как повседневная литература, воспитывающая и исцеляющая душу.

В житиях святых читателей в первую очередь интересовали не исторические подробности, а внутренняя жизнь святого и его духовный подвиг. Поэтому неудивительно, что тексты, созданные столетия назад, не содержат не только деталей, помогающих представить, как жил святой, в какой обстановке, но даже подчас и даты рождения. Как известно, днем памяти святого считается день его смерти, то есть день рождения в жизнь вечную - эта дата сохранялась. А еще описание чудес, бережно сохраненных потомками. И сам подвиг. И часто ничего больше из того, что помогло бы нам представить святого реальным человеком, а значит, и приблизить его к нам. И если с такими святыми, как, например, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, или святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Саровский, и даже блаженная Ксения Петербургская, все более или менее ясно - сохранились свидетельства именно внешней стороны их жизни, позволяющие глубже прочувствовать суть их подвига. То с теми, кто жил в первые века христианства или в Средние века, сложнее. Факты их биографии, обстоятельства жизни терялись в тумане столетий, а литературный язык, которым были написаны эти жития, превращал их едва ли не в чудесную легенду, сказку, создавая огромную дистанцию между современным читателем и святым, что, конечно, неправильно.

Пушкин, незадолго до смерти внимательно изучавший жития святых, оставил нам такие слова: "... есть люди, не имеющие никакого понятия о житии того святого угодника, чье имя носят от купели до могилы и чью память празднуют ежегодно. Не дозволяя себе никакой укоризны, не можем, по крайней мере, не дивиться крайнему их нелюбопытству". И хотя сегодня житийная литература издается в достаточном количестве, та дистанция, которая возникает между нами и святым из-за языка этих книг, способа изложения, не позволяет нам приблизиться к святому, ясно увидеть его подвиг и соразмерить свою жизнь с ним. Православное издательство "Никея" сократило это расстояние, выпустив первую книгу серии "Жития святых в новом формате" "Святые в истории", посвященную святым подвижникам I - III веков. Книга увлекательно написана замечательной писательницей Ольгой Клюкиной и рассказывает как об известных нам апостолах Павле и Иоанне Богослове, так и о таких неизвестных, как мученица Перпетуя, мученицы Агапия, Ирина и Хиония.

Где купить книгу?

В магазинах "Лабиринт", "Буквоед", которые есть во многих городах. В Москве - в "Библио-Глобусе" и других крупных книжных.

Культура Литература Общество Религия