Новости

15.05.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Напарник для Овечкина

Форвард Евгений Малкин освободился в НХЛ и может помочь сборной страны в Минске
Вчера сборная России провела свой четвертый матч на групповом этапе чемпионата мира в Минске. Результат встречи с командой Казахстана стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Перед следующей игрой с латвийцами у подопечных Олега Знарка два дня отдыха. Очень своевременный перерыв с точки зрения приезда в национальную команду Евгения Малкина. Его "Питтсбург" накануне вылетел из Кубка Стэнли, уступив в седьмом матче серии "Рейнджерс". В сборной, страдающей от дефицита центральных нападающих, Женю ждут с распростертыми объятиями. Только сам Малкин в Минск, судя по всему, не рвется. После решающего матча против "Рейнджерс" Евгений говорил об усталости и желании отдохнуть.

Ситуацию с Малкиным и другие события на минском чемпионате мира специально для "РГ" прокомментировал олимпийский чемпион Александр Пашков.

Малкин освободился, но за плечами у него изнурительный сезон. Стоит ли звать Женю в таком состоянии в сборную?

Александр Пашков: Малкин сборной нужен даже мертвый. Он уже выиграл для России один чемпионат мира в позапрошлом году. Его появление значительно усилит нашу команду не только в атаке, но и в целом, поскольку Евгений обладает ярким лидерскими качествами.

Сейчас много разговоров об Андрее Василевском. Он действительно так хорош?

Александр Пашков: Василевский обещает стать игроком высокого класса. Тренеры, которые с ним работают, отмечают его ум, трудолюбие. Думаю, Андрей пройдет этап возмужания и станет выдающимся игроком. Хотя, разумеется, нужно и определенное стечение обстоятельств: покидая Россию, он расстается со знакомой хоккейной средой и как у него сложится впредь, никто не знает.

Как экс-вратарь, какие сильные стороны можете выделить в игре Андрея?

Александр Пашков: У него хорошие физические данные, он гибкий, владеет основательным набором технических приемов. Андрея не беспокоит атмосфера матча: то, что он может, он делает в любой обстановке: на молодежном чемпионате мира, в КХЛ за "Салават Юлаев", и теперь на взрослом чемпионате мира. Последний матч показал, что он готов играть на этом уровне. Может, еще не первым номером, но вторым-третьим - вполне.

Групповой этап чемпионата мира приближается к экватору: согласны, что уровень турнира не слишком высокий?

Александр Пашков: Уровень чемпионата мира не может быть невысоким, здесь же собраны лучшие игроки стран. Другое дело, что меняются поколения, составы, о чем можно сожалеть или сравнивать. Для меня борьба за чемпионский титул поважнее Кубка Стэнли.

Исходя из игры россиян в первых матчах можно ли уже говорить, что мы претендуем на медали?

Александр Пашков: Поостерегся бы делать выводы по итогам лишь трех матчей. Есть такая поговорка: плохая лошадь начинает с галопа. Надеемся, что это не про нашу команду и оставшуюся часть турнира она пройдет успешно.

Между тем в нашей группе свою первую победу одержала сборная Финляндии. Произошло это лишь в третьем матча: под горячую руку "суоми" попала Германия - 4:0. Сегодня финны будут экзаменовать хозяев турнира белорусов.

Результаты остальных матчей: Казахстан - Латвия - 4:5, Италия - Дания - 1:4, Норвегия - Швеция - 1:2.

Вчерашние встречи Швейцария - Германия, Чехия - Италия и Словакия - Норвегия завершились после подписания номера "РГ" в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники