14.05.2014 23:29
    Поделиться

    Белорусские вузы будут принимать российских абитуриентов по новым правилам

    Набирает обороты вступительная кампания в белорусских вузах. До конца мая абитуриенты должны зарегистрироваться на централизованное тестирование (ЦТ), которое запланировано на 14-28 июня. А затем соискателей студенческих билетов ожидает самый напряженный период - выбор будущей профессии.

    По традиции среди иностранных абитуриентов, штурмующих белорусские университеты, немало россиян: только в БГУ сейчас учатся более 1000, а всего в 54 белорусских вузах - около 2000. "СОЮЗ" выяснил, что нужно знать абитуриенту, в том числе российскому, планирующему получить высшее образование в Беларуси.

    В марте увидела свет новая редакция правил приема в вузы и ссузы, но структура вступительных испытаний практически не изменилась. Прежними остались и пороговые баллы ЦТ: 10 - по белорусскому и русскому языкам, 15 - по естественно-научным предметам и 20 - по гуманитарным. Главная новация - все абитуриенты будут поступать одним потоком. Так, на бюджет вузы собираются принимать документы с 8 по 12 июля, а на платное обучение - до конца июля. С 13 по 22 июля запланировано зачисление на бесплатные места одновременно на дневную и заочную формы, и уже 22 июля вузы объявят, какие места остались незаполненными, - на них объявят дополнительный набор по 29 июля. Второго августа по местам распределят всех платников. Исключение - вузы сельскохозяйственного профиля, где по некоторым заочным специальностям принимать документы будут еще осенью.

    Для иностранных граждан и лиц без гражданства условия заметно отличаются. Чтобы получать образование за счет бюджета или на платной основе в соответствии с международными договорами, абитуриентам нужно подать документы до 10 июля включительно. На платное по результатам итоговой аттестации, если освоено содержание образовательной программы подготовки к поступлению, - до 7 июля, а на платное по результатам собеседования, которое устанавливает уровень владения языком обучения, - до 15 октября. Для платного дистанционного образования по результатам такого же собеседования ограничений по срокам нет. Кстати, в этом году в Туркменистане, одной из стран-лидеров по поступлению в белорусские университеты, нет выпуска школ, поэтому у других иностранцев шансы заметно возрастают.

    16 080 студентов из других стран обучаются сегодня в Беларуси. В планах на предстоящий учебный год - увеличить этот показатель до 20 тысяч. Самые востребованные у иностранцев специальности - медицинские

    У абитуриентов из стран ЕврАзЭС (России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) появились два варианта поступления в белорусские вузы. Первый - наравне с белорусами, то есть на конкурсной основе по результатам ЦТ на любую из форм обучения. Второй - как иностранные граждане и лица без гражданства, то есть на платную форму, просто по результатам собеседования. Это особенно актуально, если, скажем, российский студент не смог поучаствовать в централизованном тестировании.

    В Минобразования Беларуси уверены, что такая мера поможет сформировать единый образовательный рынок, где каждый получит возможность выбирать, в какой из пяти стран ему удобнее учиться. При этом результаты российского ЕГЭ по-прежнему не учитываются. Жители Крыма будут поступать в Беларуси по условиям и требованиям, которые предъявляют к российским гражданам, при этом нужно предоставить в приемную комиссию документы российского образца. Стоимость обучения, сообщили в Министерстве образования, вузы будут устанавливать исходя из собственных затрат. Так, для студентов из дальнего зарубежья самые дорогие специальности обойдутся в пределах 3900 долларов, для ЕврАзЭС - на 15 процентов дешевле.

    Какие новинки появились в списке специальностей? В новом учебном году белорусские вузы расширили ассортимент преимущественно ИТ-сферы - "Веб-программирование", "Математическое и программное обеспечение мобильных устройств", "Дизайн электронных и веб-изданий". В Минском государственном лингвистическом университете как первому иностранному будут обучать итальянскому и китайскому языкам, а в Белорусском государственном университете культуры и искусств появится специальность "Современный танец".

    Любопытный момент: в нынешнюю вступительную кампанию белорусские вузы особое внимание уделяют профориентации, особенно в сфере педагогики. У лучших выпускников школ, желающих стать учителями, появился бонус: медалисты и победители олимпиад при наличии рекомендаций могут поступить без экзаменов на 22 педагогические специальности, среди них "Дошкольное и начальное образование", "География", "Логопедия", "Сурдопедагогика", "Социальная педагогика" и многие другие. Кадровый ориентир вышел на первый план и в целевой подготовке. Теперь в целевики может записаться любой абитуриент и на любую специальность, только важно соблюдать условия трехстороннего соглашения, которое удовлетворит и поступающего, и вуз, и работодателя.

    Поделиться