15.05.2014 21:10
    Рубрика:

    Исследователи установили личность прототипа Эркюля Пуаро

    Британские и бельгийские исследователи установили личность человека, ставшего прототипом Эркюля Пуаро, передает ИТАР-ТАСС.

    Как предполагают исследователи, образ Пуаро английской писательнице Агате Кристи был подсказан бельгийским жандармом по имени Жак-Жозеф Амуар, с которым она познакомилась на курорте в Торквее в 1915 году. Во время Первой мировой войны Амуар приехал в Британию в качестве беженца с сыном Люсьеном.

    Специалисты установили, что Амуар родился в 1858 году, бежал из Бельгии в 1914 году, в 1918 году потерял сына, умершего от гриппа-испанки. После войны Амуар вернулся на родину, где дожил до 86 лет и умер в 1944 году. В настоящее время исследователи пытаются разыскать дочь бельгийца и ее потомков.

    Эркюль Пуаро впервые появился в детективе "Загадочное происшествие в Стайлзе" в 1920 году. Всего бельгиец фигурирует в 33 романах, 51 рассказе и одной пьесе. В своих мемуарах Кристи писала о том, как ей пришел в голову этот образ: "Кого я могла придумать? Школьника? Довольно трудно вообразить. Ученого? Что я знала об ученых? Тогда я вспомнила о бельгийских беженцах, которые жили в окрестностях Торквея".