Новости

15.05.2014 16:41
Рубрика: Общество

Рабочий кадр

Работодатели выстраиваются в очередь за квалифицированными рабочими
Более тысячи молодых рабочих из 50 регионов страны покажут свое мастерство на II Национальном Чемпионате  WorldSkills Russia среди студентов колледжей и техникумов, который пройдет в Казани. Его победители будут представлять Россию на международном конкурсе в бразильском Сан-Пауло в 2015 году.

Участие в этом чемпионате -  прекрасный шанс для молодых камнетесов, плотников, электриков, поваров, флористов и представителей других рабочих специальностей найти высокооплачиваемую работу. А основная цель соревнования - показать огромную востребованность этих профессий не только в России, но и во всем мире. 

- В тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, увеличивается число абитуриентов, которые выбрали среднее профессиональное образование, а не высшее, - говорит директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минобрнауки Наталия Золотарева. - Это отмечают представители всех региональных министерств.

По словам специалистов рекрутинговых компаний, спрос на квалифицированные кадры в стране не просто заметно вырос - за "золотые руки" работодатели готовы платить хорошие деньги. Впрочем, рабочее мастерство всегда было в цене. Директор одного из крупных предприятий в свое время рассказывал: он каждое утро посылал машину за уже пожилым токарем-суперпрофессионалом, чтобы того привозили на работу. Почему? Да просто должной замены ему не было.  Сегодня в Москве многие работодатели предлагают сварщикам до 90 тысяч рублей, тем же токарям - от 50 тысяч и выше. Что касается регионов, то там, конечно, зарплаты поскромнее. Тем не менее есть компании, которые платят, к примеру, машинистам бульдозеров, фрезеровщикам и слесарям по 100 тысяч рублей. 

В национальном состязании рабочих участвуют уже мастера своего дела: каждый из них стал победителем в своем регионе. Например, кондитеры должны были за несколько часов приготовить бисквитный торт и обязательно использовать в своем кулинарном шедевре белый шоколад. А сварщики - продемонстрировать чудеса стыковых соединений труб. И это только практические задания, а еще есть и теория. Состязания в национальном чемпионате проходят примерно также. Только тут мастерство столяров, сварщиков, автомехаников оценивают эксперты не только из России, но и из других стран. Около пятисот человек! 

Кстати, такие соревнования - это хорошая школа и для педагогов училищ и колледжей. Общаясь с коллегами и экспертами, они видят, какие требования существуют в мире к подготовке рабочих специалистов.

-  Педагоги, становясь экспертами WorldSkills, постоянно вносят изменения в учебный процесс, что позволяет готовить высококвалифицированные кадры, - подчеркнула Наталия Золотарева. - Таким образом, происходит модернизация всей системы образования.

Россия вступила в движение WorldSkills International всего два года назад. Сам же конкурс существует с 1946 года. На данный момент в нем участвуют молодые рабочие из 69 стран. Россия планирует подать заявку на проведение всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году.

Топ-10 самых востребованных рабочих профессий

- Уборщица
- Грузчик
- Электрик
- Кладовщик
- Разнорабочий
- Монтажник
- Техник
- Электромонтажник
- Токарь
- Фрезеровщик

Справка "РГ"

17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WorldSkills International, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International. WorldSkills International (WSI) - международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WorldSkills International обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование высочайшего уровня мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания.

Общество Образование Экономика Работа Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники