Новости

16.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Вам и не снилось

Самые острые разоблачения о шпионаже АНБ готовятся к публикации

Наиболее острые разоблачения о программах массового электронного шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США будут опубликованы в ближайшие месяцы. Такое обещание в интервью американской программе Democracy Now дал бывший журналист британской Guardian Глен Гринвальд, положивший в прошлом году начало циклу публикаций по материалам экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Интервью приурочено к выходу в свет книги Гринвальда под названием "Спрятаться негде: Эдвард Сноуден, АНБ и государство слежки в США" (англ. - "No place to hide: Edward Snowden, the NSA and the US surveillance state”), в которой опубликованы новые материалы о размахе электронного шпионажа АНБ.

"Сейчас ведется подготовка материалов, которые будут одними из наиболее важных, если не самыми важными", - сообщил он. Работу над ними планируется закончить через 4-8 недель.

Комментируя вопрос о содержании книги Гринвальд рассказал: "Есть много новых материалов. В том числе о том, как АНБ нередко физически перехватывает экспортируемые из США в другие страны роутеры и маршрутизаторы, встраивает в них оборудование, позволяющее удаленно снимать с них данные, а затем ставит на упаковки оригинальные наклейки фирмы-производителя, например Cisco, и отправляет ничего не подозревающему покупателю. Также опубликованы документы о сотрудничестве коммуникационных и компьютерных компаний с АНБ, электронной слежке в отношении ООН, нефтяных компаний и других фирм".

По его словам, история вокруг Сноудена вызвала такой ажиотаж в США потому, что "мы рассказали американцам, как АНБ ежедневно собирало данные о телефонных звонках каждого из них". Многочисленные факты слежки за людьми по всей планете, например, "за мусульманами в их странах", как считает Гринвальд, "американцев либо не интересуют, либо они способны найти им оправдание, однако ведение слежки за гражданами США у них дома - другое дело".

Напомним, что в текущем году за публикацию секретных материалов о программах массового шпионажа со стороны АНБ Глен Гринвальд получил одну из наиболее престижных наград в области журналистики - Пулитцеровскую премию.