Новости

15.05.2014 13:25
Рубрика: Экономика

Плюс 25 и далее

Бюджетникам Крыма начали выплачивать повышенные зарплаты
Президент поручил правительству повысить пенсии и заработную плату бюджетников Крыма и Севастополя до среднероссийского уровня. "РГ" писала о том, что пенсии жителям полуострова уже начали выплачивать в повышенном размере, постепенно увеличивая выплаты.

С июля люди будут получать двойную пенсию, а с 1 января 2015 года крымчанам полностью пересчитают пенсии на основе российского законодательства. О том же, что происходит с зарплатами бюджетников, пока информации мало. Поэтому мы попросили министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина рассказать читателям "РГ", как обстоят дела у бюджетников Крыма и Севастополя.

Максим Анатольевич, повышение зарплат уже началось?

Максим Топилин: Да, повышение началось. Этому предшествовала большая подготовительная работа по уточнению численности работников, сложившихся размеров и условий оплаты их труда и определению порядка повышения зарплаты по различным категориям работников. Для этого была создана специальная группа из сотрудников Минтруда России, представителей федеральных министерств, органов исполнительной власти ряда регионов.

Региональные власти Республики Крым и города Севастополя приняли свои нормативные акты, которыми предусмотрено повышение заработной платы работников учреждений социальной сферы в соответствии с указом президента.

Повышение зарплаты будет осуществляться в четыре этапа: начиная с апреля вводится надбавка в размере 25 процентов от заработной платы, которая была зафиксирована по состоянию на 31 марта 2014 года. При этом учитываются оклад и все предусмотренные системой оплаты труда ежемесячные доплаты и надбавки, начисляемые работнику.

Размер надбавки сохранится в мае на уровне 25 процентов, в июне составит 35 процентов, а с июля и далее ежемесячно составит 50 процентов. Таким образом, у каждого работника заработная плата гарантировано возрастет в июле в полтора раза по отношению к мартовской зарплате.

Кроме того, в мае этого года будут выделены дополнительные финансовые средства на установление стимулирующих надбавок работникам бюджетных учреждений, которые будут выплачиваться по результатам их деятельности.

То есть стимулирующая надбавка может уже войти в майскую зарплату?

Максим Топилин: Да. Но повторюсь, она будет выплачиваться за результат.

Повышенную зарплату будут получать все без исключения работники бюджетной сферы? Не останется ли за бортом вспомогательный персонал, например, уборщицы, бухгалтера, инженерно-технические работники?

Максим Топилин: Определены 13 основных категорий работников, которые сопоставимы с категориями, поименованными в указах президента, по которым уже третий год в России ведется работа по повышению оплаты труда бюджетников во всех регионах. Как вы знаете, это учителя, преподаватели, врачи, средний и младший медперсонал, социальные работники, работники учреждений культуры. Указанное повышение коснется всех работников социальной сферы, занятых в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры. Отмечу, что в этих учреждениях работают около 150 тысяч человек - основная часть работников бюджетной сферы Республики Крым и Севастополя.

Кроме того, в Крыму есть ряд иных бюджетных учреждений, не относящихся к социальной сфере. В апреле мы провели работу по выверке таких организаций и определению их будущего статуса. По нашему мнению, кто-то из них перейдет в подчинение федеральных органов исполнительной власти, кто-то будет в ведении региональных и муниципальных властей. Есть и такие организации, которые могут получить хозяйственную самостоятельность, так как они ориентированы на оказание коммерческих услуг.

Условия оплаты труда работников таких учреждений будут зависеть от принимаемых решений по их преобразованию или подчинению. Надо понимать, что это займет определенный период времени. Поэтому в марте-апреле эти учреждения получают средства на выплату людям заработной платы из бюджетов Республики Крым и города Севастополя. Особо это актуально для учреждений, у которых было прекращено финансирование, а также учреждений, имеющих большую хозяйственную самостоятельность, которые потеряли средства на счетах в банках. Таким образом, удалось избежать возникновения просроченной задолженности по заработной плате в марте. Начиная с апреля их зарплата увеличена на 10 процентов, а с мая будет увеличен фонд оплаты труда для осуществления дополнительных стимулирующих выплат. Окончательные решения по их заработной плате будут приниматься после определения их организационно-правового статуса.

В итоге какой будет средняя заработная плата бюджетников в Крыму?

Максим Топилин: В качестве целевых показателей повышения зарплат, которых мы запланировали достичь, были определены данные Росстата о средней заработной плате по категориям бюджетников. К примеру, средняя зарплата врача в России без районных коэффициентов в 2013 году составила 37 тысяч рублей. Эти цифры зафиксированы в приложениях к нормативным актам Республики Крым и города Севастополя. Понятно, что зарплаты не могут быть у всех одинаковыми, их размер будет зависеть от квалификационной категории, от условий оплаты труда, выполнения показателей эффективности и так далее.

Сколько средств потребуется на увеличение оплаты труда и откуда возьмутся эти деньги?

Максим Топилин: Расчеты уточняются, но уже сейчас можно сказать, что на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы двух новых субъектов РФ из федерального бюджета в 2014 году потребуется свыше 17 миллиардов рублей. К 2015 году доля средств из регионального и местного бюджета, конечно, возрастет, по мере того, как жизнь будет налаживаться.

Наверняка у жителей Крыма сейчас будет много вопросов по схеме повышения оплаты их труда. Куда им обращаться за консультациями?

Максим Топилин: В Крыму и Севастополе необходимо организовать консультативную работу, чтобы сотрудник мог получить исчерпывающую информацию о повышении своей зарплаты на уровне учреждения. Кроме того, методическую помощь должны оказывать местные отраслевые органы исполнительной власти. Далее за исполнением норм трудового законодательства будут следить региональные инспекции по труду. Пока же наша роль - Минтруда России - оказать властям Крыма и Севастополя всю методическую поддержку по переходу на новую для этих регионов систему оплаты труда.

 

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Повышение зарплат бюджетникам