15.05.2014 17:58
Поделиться

В Кирове открылся инновационный научно-образовательный центр ВятГГУ

Сегодня в Кирове состоялось открытие инновационного научно-образовательного центра Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ).

В этот без преувеличения праздничный день (университет отмечает 100-летний юбилей) перед новым зданием на улице Ленина собрались преподаватели, студенты, сотрудники вуза. Четырехэтажный центр построили в рекордные сроки, и уже сейчас он является гордостью вуза. Красную ленточку доверили перерезать первому проректору ВятГГУ Александру Богданову и главе департамента информационных технологий и связи правительства Кировской области Алексею Федорову.

- Сегодня состоялось знаменательное событие, - отметил Александр Богданов, - в год 100-летнего юбилея мы открыли новый корпус, в котором располагаются инновационно-образовательный центр, научно-исследовательские лаборатории, юридическая клиника и центр содействия трудоустройству студентов и занятости выпускников.

- Буквально два дня назад я встречался в Москве с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, он изъявил желание ознакомиться с достижениями университета в исследовательской деятельности и посетить новый центр, - сообщил в свою очередь Алексей Федоров. - Мы надеемся, что уже 26 мая министр прибудет в Киров и встретится со студентами и преподавателями. Желаю, чтобы жизнь здесь бурлила и свершались новые открытия!

С этими словами студентки университета запустили в небо воздушные шарики с эмблемой ВятГГУ, а всех гостей, пришедших на праздник, пригласили в лекционный зал истории космонавтики, где руководители научных школ и лабораторий ВятГГУ познакомили их со своей работой. Главная задача этих учреждений - разработка и внедрение инноваций.

Пожалуй, наиболее любопытным получилось выступление Зои Сметаниной, руководителя лаборатории экстралингвистических исследований. Она работает в двух направлениях. Первое - создание словарей лексики вятских говоров в учебных и научных целях, и второе - пополнение и структурирование фонетического фонда вятской речи. В лаборатории уже имеется более 500 часов цифровых записей бесед с сельскими и городскими жителями, которые обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ.

Материалы лексического и фонетического фонда исследуются в научных работах студентов и преподавателей. Все гости смогли послушать отрывки разговора сельчан из вятской глубинки. Студентам, занимающимся этой работой, можно только позавидовать, ведь они регулярно ездят в экспедиции и получают колоссальный опыт общения с интересными людьми, обогащают внутренне и себя, исследуя забытые диалекты русского языка.

Выйдя из лекционного зала, гости не спешили разойтись по домам, так как преподаватели повели их по этажам, чтобы ознакомиться с работой лабораторий. Так, преподаватель ВятГГУ Григорий Кантор продемонстрировал корреспонденту "РГ" квадрокоптер - радиоуправляемую модель вертолета, которую студенты используют в экологических программах.

- Например, нужно измерить площадь свалки, ты же не будешь бегать с линейкой по ней, просто берешь видеокамеру, прикрепляешь ее к модели, после чего ведется съемка, - пояснил Григорий Яковлевич.

А еще преподаватель с 25-летним стажем заметил: "Как здорово, что студенты и сотрудники получили такой подарок к 100-летию университета. Значит, научных работ прибавится, да и дипломов на оценку "отлично" тоже!"