15.05.2014 12:02
    Поделиться

    Благодаря музею Чапаев стал брендом Чебоксар

    Сегодня Чапаев стал брендом Чебоксар. В его честь названы улицы и поселки, его двойник встречает многочисленных туристов в речном порту, а без посещения музея, посвященного Василию Ивановичу, не обходится ни одна обзорная экскурсия.

    В том, что Чапаев по-прежнему популярен, немалая заслуга сотрудников музея его имени. На протяжении 40 лет здесь бережно хранят память о легендарном земляке. Собирают экспонаты, так или иначе связанные с его жизнью и подвигами, и, конечно же, разные истории о том, как Чапаев превратился в горячо любимого народного героя.

    Волшебная сила кинематографа

    Как ни странно, но в Чувашии Василий Иванович стал знаменит благодаря кино. Произошло это в 1934 году. Тогда в первом звуковом кинотеатре Чебоксар показали ставший популярным фильм "Чапаев". В главном герое фильма, которого сыграл актер Бабочкин, жители деревни Будайки, родины комдива, узнали своего.

    - Во время сеанса кто-то воскликнул: "Чапаев наш! Он из соседней деревни!", - рассказывает старший научный сотрудник музея В. И. Чапаева Валентина Бровченкова. - Оказалось, в зале присутствовали родственники легендарного полководца. Позже они рассказали, что Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Этой информацией заинтересовались местные журналисты, которым вскоре удалось обнаружить запись о рождении Чапаева в метрической книге Вознесенской церкви в Чебоксарах.

    От колхоза к музею

    Уже через несколько дней после премьеры фильма по решению схода жителей деревня Будайка стала центром колхоза имени Чапаева. Спустя четыре года в Чебоксарах построили рабочий поселок Чапаевский, в Красной армии появилась знаменитая чапаевская дивизия, куда долгое время призывали срочников из Чувашии, а в 1960 году в центре города возвели памятник Василию Ивановичу, ставший одним из символов столицы Чувашии. К этому времени решено было создать и музей, посвященный комдиву. Правда, денег на его строительство не было, поэтому здание взялись возводить всем миром - школьники собирали металлолом, рабочие заводов сдавали дневные заработки, кто-то приносил добровольные пожертвования. В результате музей строили шесть лет и открыли в 1974 году ко Дню Победы 9 Мая. Здание получилось необычным - в виде развивающегося красного знамени. Украшает его барельеф из меди - чапаевская конница мчится в атаку.

    - С самого открытия люди толпами шли в наш музей, очереди выстраивались как к мавзолею Ленина, - рассказывает Валентина Бровченкова. - А ведь тогда еще не было многих интересных экспонатов, например знаменитой тачанки. Вещи, которые принадлежали Чапаеву, собирали долго. Главная трудность состояла в том, что в Чувашии Чапаев прожил совсем немного времени. Васин отец Иван Степанович был самым бедным крестьянином на селе: ни коровы, ни лошади - лишь овцы да куры. На пятерых детей - одна пара обуви. Так что вскоре Чапаевы, продав все, что могли, подались искать лучшей жизни в крупное торгово-промышленное село Балаковка (Саратовская область). Чтобы собрать коллекцию, пришлось приложить немало усилий. Большую помощь оказали родственники знаменитого комдива. Его старший сын принимал участие в церемонии открытия музея, а его правнучка сегодня регулярно проводит здесь встречи с молодежью.

    Главный экспонат - тачанка

    Пожалуй, центральное место в музее (помимо бурки Чапаева, его перчаток, сабли и других личных вещей) занимает тачанка. Такая же, как в знаменитом фильме. По словам сотрудников музея, тачанок, которыми пользовались во время гражданской войны, - осталось совсем немного.

    - Отдельного внимания заслуживает дом, в котором Василий Иванович появился на свет, - рассказывает директор музея Денис Сятрайкин. - Его мы обнаружили в одной из деревень Чебоксарского района: домик продали и вывезли туда, когда Чапаев был еще мальчишкой. Мы постарались с максимальной точностью воссоздать домашнюю обстановку того времени, когда в нем жил Чапаев. Нашли даже старый металлический умывальник - чем-то похожий на заварочный чайник. Сегодня его используем как талисман, приносящий удачу тем, кто бросит туда монетку.

    Еще один экспонат, привлекающий внимание посетителей, - панно чапаевской конницы. Помимо туристов, интерес к нему проявляют и местные жители. Причем вполне предметный.

    - То ли на сувениры, то ли с целью продать, но достаточно регулярно пропадают медные сабли, которые красноармейцы держат в руках. Их спиливают, а нам потом приходится восстанавливать композицию, - сетует Валентина Бровченкова.

    Кстати

    За 40 лет в музее Чапаева побывало около пяти миллионов человек. Факт, неопровержимо доказывающий, что лихой командир - личность легендарная. В книге отзывов об экспозиции музея сотни записей от почетных гостей: актер Станислав Садальский благодарит за сохраненную память о детстве - для него Чапаев прежде всего персонаж кино и анекдотов, а для первого президента России Бориса Ельцина это любимый герой Гражданской войны. Так или иначе, но именно здесь - в Чебоксарах Чапаев воспринимается как исторический персонаж, а не герой баек и прибауток.

    Поделиться