Новости

15.05.2014 19:17
Рубрика: Экономика

На "Великих реках" представили уникальные технологии очистки воды

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
На 16-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" представлен совместный российско-чешский стенд, посвященный новым технологиям очистки воды. Современное оборудование, позволяющее значительно экономить ресурсы, уже установлено на водоканале в Сарове.

По словам исполнительного директора энергосервисной компании "Технологии развития регионов" Виктора Воронцова, в городе атомщиков реализован первый совместный с чешскими партнерами проект, в дальнейшем планируется тиражировать этот опыт на другие населенные пункты.

- Современное оборудование выпускают многие производители, но далеко не всегда его можно адаптировать к старым советским коммуникациям. В данном случае эта проблема была снята за счет чешских технологий, - пояснил Виктор Воронцов. - Второй проблемой является отсутствие системных источников финансирования подобных работ на муниципальном уровне, в малых и средних городах с населением до 200 тысяч человек.Совместно с региональным министерством ЖКХ мы разработали схему возврата инвестиций, объединили принципы энергосервисного контракта и финансовой аренды. Инвестором выступает компания "Технологии развития регионов", а муниципальный водоканал берет в лизинг у нас оборудование. За счет экономии благодаря использованию современных технологий они рассчитаются с нами за несколько лет, средний срок окупаемости проекта - три года.

Поставщиками оборудования выступили две чешские компании. Первая - "Кубичек" - производит современные воздуходувки, которые используются на очистных сооружениях при аэрации. По словам представителя фирмы Петра Баслера, по сравнению с аналогами оборудование имеет высокую степень энергоэффективности и низкий уровень эксплуатационных затрат, за счет чего и экономятся ресурсы. Вторая компания - TopоlWater - включает воздуходувки "Кубичека" в свои очистные системы и благодаря автоматизации и использованию собственных уникальных технологий делает их работу максимально эффективной.

- Изобретателем нашей технологии очистки был инженер и основатель фирмы Ян Топол. Сейчас она широко используется в России, 90 процентов локальных станций, например, в коттеджных поселках сделаны по ней. Правда, подавляющее большинство локальных станций в России производится нелегально, без соблюдения патентных норм, - заявил представитель TopоlWater Петр Андроник. - Но это станции первого поколения, которые в Европе давно не используются, сейчас мы предлагаем станции третьего поколения. Качество стоков сильно изменилось за последние пять лет: из-за моющих средств, химикатов появилась биологическачя пена. Это легкий ил, возникающий на поверхности воды во вторичном отстойнике, откуда вода уже идет в сток. Станции нового поколения позволяют бороться с биологической пеной, не допуская ее попадания в сток.

По словам Виктора Воронцова, эти технологии заинтересовали участников форума "Великие реки", буквально в первый день работы появились два потенциальных заказчика из муниципалитетов Нижегородской области. В перспективе им могут быть поставлены очистные станции, рассчитанные на обработку 5 тысяч и более кубометров сточных вод в сутки.