Новости

15.05.2014 13:26
Рубрика: Общество

Решайте по-семейному

Многодетным татарстанцам трудно добиться поддержки государства
В жизни многодетных семей часто возникают проблемы, которые не решить самим, да и на власти рассчитывать не приходится. Между тем во многих городах есть общественные организации, готовые им помочь.

Мама, дорогая!

В Казани уже два года действует общественная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан", которая объединяет более четырехсот человек. За короткий срок удалось помочь многим семьям, а также наладить диалог с властями города и республики.

А началось все с того, что в семье казанского бизнесмена, ныне председателя организации, Артема Кузнецова появился третий ребенок.

- Я на своем опыте понял, что у многодетных семей огромное количество проблем и никто их не спешит решать, - рассказывает он. - Вот и захотел создать общество, которое будет защищать права многодетных.

Конечно, поддержку большим семьям государство оказывает, но в каждом регионе она своя. В Татарстане этот список состоит из шести пунктов и, к сожалению, часть из них носит символический характер. Практика показывает, что реально рассчитывать на помощь можно лишь имея статус малоимущей семьи. Впрочем, по мнению Артема Кузнецова, раздавая пособия, благосостояние многодетных татарстанцев не улучшить. Нужна другая помощь, например, в трудоустройстве многодетных матерей.

- Это большая проблема, - говорит Артем Кузнецов. - Далеко не каждый возьмет на работу женщину с большим количеством детей. Это просто невыгодно, ведь такой сотрудник наверняка будет часто уходить на больничный. Государство должно предложить компенсацию работодателю, например, снизить налоговую ставку.

Пока удалось добиться только того, чтобы минтруд республики занялся разработкой программы трудоустройства многодетных матерей. Один из вариантов - надомная работа.

Достучаться до чиновников

- Попытка освободить многодетных от транспортного налога тоже пока не удалась, - сетует Артем Кузнецов. - Аргумент, конечно, весомый - бюджет не досчитается 163 миллионов рублей. Зато мы помогаем людям попасть в приемную президента РФ, организовываем встречи с главами исполкомов или их заместителями. И потом отслеживаем, помогли ли им.

Люди к нам обращаются с самыми разными вопросами. Как-то пришла многодетная мама: "Мы остались без дома". При покупке жилья их обманули аферисты. В приобретенную квартиру нельзя было вселиться. Пришлось просить у городских властей жилье по социальному найму, где семья могла бы пожить до суда. А недавно две мамы попросили поддержки в организации домашнего детского сада. Это сложная процедура, но чиновники из аппарата президента РТ обещали помочь.

Есть в организации и свой юрист, тоже многодетная мама, которая оказывает бесплатные консультации.

Разумеется, многие нуждаются материально. Однако деньгами "Многодетные семьи РТ" не помогают принципиально. Вместо этого раздают вещи, предметы быта, покупают продукты.

Пожалуй, самый болезненный для многодетных семей - квартирный вопрос. Многие ютятся в однокомнатных квартирах. Часто люди просят нас: "Помогите продать квартиру в Казани и купить маленький домик где-нибудь в районе республики. Мы не можем выжить в городе". При этом формально родители, у которых пятеро и более детей, в республике имеют право на получение жилищного сертификата. Но программа практически не работает. С 2008 года только сто семей смогли улучшить по ней свои жилищные условия! Люди десятилетиями стоят в очереди за льготными квартирами.

- В свое время первый президент РТ Минтимер Шаймиев создал фонд, который позволил решить в республике проблему ветхого жилья, - говорит Артем Кузнецов. - Все крупные предприятия вносили в него два процента с дохода. Было бы хорошо создать что-то подобное и для многодетных семей.

Вопрос жизни и смерти

Но, увы, когда речь заходит о какой-то серьезной поддержке, власти предпочитают сэкономить. Приоритет - деньги, а не люди. А ведь в конечном итоге это вопрос не благополучия отдельной категории граждан, а всей страны.

- Чего мы сейчас в России добиваемся? Положительной демографии, - говорит Артем Кузнецов. - Чтобы мы не вымирали. А для этого должно быть больше многодетных семей. Положительная тенденция есть, спору нет. Но если вспомнить, какими темпами последние 20 лет убывало население, это очень скромный показатель. А ведь если нет достатка, люди рожать не будут.

Еще одна проблема, по мнению Артема Кузнецова: в стране не популяризируют институт семьи. Молодежь не стремится заводить семьи, тем более детей. Это не модно.

- Да, дополнительные льготы, меры соцподдержки нужны. Но начнем с главного - с воспитания, - предлагает он. - В советское время был такой предмет "Этика и психология семейной жизни". Недавно в школах Татарстана тоже ввели "Семьеведение", но затем убрали. Необходимо с детских садов и начальных классов школ объяснять детям, что такое крепкая и здоровая семья. Надо показывать положительные примеры.

А пока с позитивным образом многодетной семьи у нас туго. Одни скандалы: кому-то что-то не дали, кого-то из дома выгнали, у кого-то электричество отключили.

- Сегодня реальность такова, что в глаза тебе говорят: "Ой, какой молодец, столько детей!", а про себя думают: "Ну и дурак, наплодил проблем", - с горькой иронией отмечает Артем Кузнецов. - Я даже само понятие "многодетная семья" не люблю и стараюсь не использовать. Вместо этого говорю "большая". А "многодетность" на подсознательном уровне вызывает негативные эмоции. Вот яркий пример. Во время круглого стола в Госсовете Татарстана я предложил одному из депутатов пройти небольшой тест: назвать, не раздумывая, ассоциации, связанные с многодетной семьей. Он выпалил: "Нищета, голод..." и сам смутился. О чем тут еще говорить?

У Артема Кузнецова есть мечта - добиться такого социального статуса для многодетных семей, чтобы люди им стали завидовать. Смотрите-ка, и минивэн им дали в бессрочную ссуду, и квартиру! Но пока завидовать, в общем-то, нечему. Кроме большого количества ребятишек, конечно. Ведь они, как известно, главное наше богатство.

Акцент

Меры соцподдержки многодетных семей в Татарстане:

Субсидия на приобретение лекарств для ребенка в возрасте до 6 лет - 200 рублей.

Ежемесячная субсидия на проезд школьникам и учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования - 200 рублей.

Субсидия на оплату коммунальных услуг - 30 процентов от расходов.

Жилищный сертификат многодетным семьям, имеющим пять и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Медаль "Ана даны - Материнская слава", которой награждаются матери пятерых и более детей. К награде, если в семье пятеро детей, также полагается единовременное пособие в 5000 рублей, если шестеро - 6000 рублей и т.д.

Контакт

Региональная общественная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан"

(843) 527-10-04, 527-09-96.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники