Новости

15.05.2014 13:50
Рубрика: Экономика

Арбузы и дыни – только начало

Агрофирма "Лаишевские овощи" начитает жить по-новому
Крупнейшее сельхозпредприятие региона - Агрофирма "Лаишевские овощи", обеспечивающее овощами Ульяновск и другие города России, в последние годы тратило много сил на борьбу с необоснованными обвинениями о якобы незаконном выкупе земель в Лаишевке. Теперь положение изменилось. Об этом рассказывает директор Агрофирмы Александр Якунин.

- Александр Юрьевич, как сегодня живут сельские территории?

- Ситуация здесь далеко не простая. Село довели до ручки, можно сказать. Деревни вымирают, людей нет, работать и жить некому! Нашему предприятию повезло - мы находимся практически на краю города, и многие горожане приезжают к нам работать. А в отдаленных деревнях, где уже нет никакой инфраструктуры, клубов, людям вечером и пойти-то некуда. Такие села реально находятся на грани исчезновения. Сегодня увеличением численности населения не может похвастаться абсолютное большинство сельских территорий нашей страны!

- И как же можно переломить ситуацию?

- Если обеспечить комфортный быт, достойную зарплату и нормальный отдых - люди поедут в сельскую местность. Одной только зарплатой никого не заманишь. Мы планируем пригласить к себе молодых специалистов, у которых есть желание работать на земле. Будем строить для них жилье по программам развития сельских территорий. С этим тянуть нельзя - средний возраст работников нашей инженерной службы, например, приближается к шестидесяти годам!

- Два последних засушливых года безоговорочно убедили всех в необходимости развивать мелиорацию. Вы собираетесь двигаться в этом направлении?

- Конечно! Ведь на поливных землях урожай получается почти в три раза больше, чем обычно! У нас есть поливная система, которую приходится постоянно реанимировать, но построить новую мы не в состоянии. Без государственной поддержки тут не обойтись. Причем для создания систем полива можно использовать различные механизмы частно-государственного партнерства, и мы готовы в них участвовать!

Работать мы умеем, у нас одни из лучших в городе производственные и торгово-представительские показатели развития. Сейчас ведь важно не только произвести качественную продукцию, но и суметь грамотно реализовать ее.

- При реализации сельхозпродукции постоянно возникают проблемы. Почему?

- Дело в том, что в последнее время на сельхозпроизводителей смотрят как на рабов, призванных только сеять и убирать урожай. А продавать его и получать прибыль должны совсем другие люди. Поэтому, считаю, мало находится желающих для занятий сельским бизнесом...

Мы уже долгое время поставляем свою продукцию в бюджетные учреждения Ульяновска. Овощи Агрофирмы хорошо знают не только в нашем, но и в других регионах страны. Кроме благодарностей, мы ничего больше не получаем. Однако часть детских садов и школ отказались напрямую с нами сотрудничать, перейдя на обслуживание через посредников. Это неправильно! Вопросы с крупными сельхозпроизводителями должны решаться только на уровне госструктур. Наше производство, склады, сертифицированные рабочие места, вовремя выплаченные зарплаты и т.д. позволяют нам получать определенные привилегии при участии в конкурсах. Цена должна, наконец, перестать быть самым главным критерием при выборе поставщиков!

- Без помощи властей этого добиться невозможно?

- Естественно! И хорошо, что это постоянно звучит уже на самом верху.

Об особой роли и необходимости серьезной поддержки сельского хозяйства в рамках традиционного ежегодного общения с россиянами говорил Президент РФ. Уже известно, что размер дотаций и субсидий для сельхозпредприятий в этом году будет увеличен на 30 процентов, а в следующем - в два раза.

Ведь действительно дошли до предела, дальше некуда. Мы как-то незаметно привыкли, что якобы заграница нас накормит. Не будет и не надо этого! Сами справимся! Еще совсем недавно россияне сами себя кормили и даже импортировали продовольствие в другие страны!

- Как у вас развивается сотрудничество с торговыми сетями?

- В магазины сети "Магнит" еженедельно отправляем до ста тонн своей продукции. За девять месяцев работы овощи нам вернули всего только один раз - водитель машины невовремя включил обогрев кузова, и верхние листы капусты слегка подморозились. Также ведем переговоры с сетевыми супермаркетами "Ашан", "Лента", "Гулливер".

В этом году мы на сорок процентов увеличиваем производство овощей. В первую очередь, это связано с возросшим спросом со стороны наших новых партнеров.

- Собираетесь ли расширять и модернизировать производственную инфраструктуру Агрофирмы?

- В 2013-м мы закончили строительство еще одного хранилища на тысячу тонн продукции. В этом году установим там современную компактную систему охлаждения с подвесными регистрами, а в следующем такую же систему смонтируем во втором своем "тысячнике". Тем самым, мы сможем хранить в холоде 4,5 тысячи тонн овощей! Этого объема с избытком хватит сразу на несколько регионов!

Ситуацию комментирует депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Соловьев, стоявший у истоков создания Агрофирмы.

- Геннадий Валерьевич, в прошлом году лаишевцы собрали почти пять тысяч тонн овощей. Какие планы на 2014-й?

- Собираются вырастить шесть-семь тысяч тонн. Уборку в этом году планируют провести по-новому. Для этого закупили дополнительную технику и машины для механизации процесса уборки. Успешно испытали чебоксарский капустоуборочный комбайн, способный работать в зоне рискованного земледелия. Сегодня его уже запустили в серию. А опытный образец ждет начала уборки на полях Лаишевки. Почвы там тяжелые, в засуху земля покрывается коркой, в дождливую погоду превращается в непролазную грязь. Раньше техника не справлялась, многое приходилось делать вручную. А новый комбайн справляется!

По техническим заданиям Агрофирмы там же в Чебоксарах начинают готовить производство свекло- и морковоуборочных комбайнов. Дополнительно к ним будут заказаны высевающие и грунтообрабатывающие механизмы, гребнеобразователи, ботвоудалители.

- Лаишевцев можно поздравить? Борьба с необоснованными обвинениями о якобы незаконном выкупе земель закончилась?

- Правда восторжествовала! Суды всех инстанций признали предприятие добросовестным покупателем! Это людей еще больше вдохновило на дальнейшее масштабное развитие. Главной и единственной проблемой для работников стала острая нехватка времени. С раннего утра и до позднего вечера все сотрудники Агрофирмы стремятся достичь еще большего результата, чем было запланировано. Ощущение такое, как будто оковы упали, и все ринулись наверстывать упущенное. А самым важным стало изменение отношения людей к порученному делу. Сейчас уже не нужно кого-то подталкивать и подсказывать, все работают с большим воодушевлением. Молодцы! Команда профессионалов Агрофирмы - это самый настоящий золотой фонд организации! Убежден, они добьются еще больших успехов в самое ближайшее время. Арбузы с дынями - только начало. Не сомневаюсь, они и до персиков дойдут!

Плюс - у предприятия сложились конструктивные отношения с правительством Ульяновской области, министерством сельского хозяйства. Госструктуры оказывают поддержку, видя, что люди не показухой занимаются, а реальным делом - выращивают качественные и полезные овощи для ульяновцев.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область