15.05.2014 07:45

    Завершено расследование по делу ангарского маньяка

    В Иркутской области завершено расследование громкого уголовного дела ангарчанина Михаила Попкова, бывшего милиционера, убившего 22 женщины. Расследованием - в виду особого резонанса дела - занималось Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

    Дело тянется еще с 90-х годов прошлого века. Тогда в Ангарске в лесополосе, а затем в соседних Иркутском и Усольском районах стали находить изуродованные трупы женщин. Неизвестный маньяк насиловал их и с особой жестокостью убивал. Согласно материалам следствия, с ноября 1994 года по июнь 2000 года в Ангарске и в районах было убито 25 женщин (правда в деле фигурирует 22 доказанных эпизода). Вычислить маньяка не удавалось.

    Следствие предполагало, что убийца имел в распоряжении машину "Нива" (рядом с жертвами находили следы от протектора), и проверяло всех владельцев автомобилей этой марки. У них брали биологические образцы для сравнения с теми, что были найдены на телах жертвы. Как поясняли в правоохранительных органах, это найти всех владельцев, взять анализы провести экспертизу - задача крайне трудоемкая. Поэтому следствие затянулось на годы. К тому же маньяк в 2000 году неожиданно затих.

    В ходе расследования было проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено более двух тысяч свидетелей, представителей потерпевших. Уголовное дело разрасталось - перед отправкой в суд оно составляет более 200 томов. Только в 2012 году геномная экспертиза показала, что ДНК-след одной из проб совпал с образцами, изъятыми когда-то с убитых женщин.

    Задержали подозреваемого во Владивостоке, куда он уехал, чтобы пригнать в Ангарск машину. В то время, когда совершались убийства, Попков служил оперативным дежурным в отделе внутренних дел по Центральному району города Ангарска. Примерный семьянин, воспитывавший дочь, - на него никто и подумать не мог.

    Первоначально Попков признался лишь в убийстве трех женщин. Однако следователям удалось собрать доказательства причастности Попкова к совершению 22 убийств и двух покушений на убийства.

    Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.