Новости

15.05.2014 16:33
Рубрика: Происшествия

Ямальские спасатели заставили погибающего диабетика есть снег

Текст: Ольга Бабанова (ЯНАО)
Застряв на зимнике в сломавшейся машине, 28-летний житель поселка Горноправдинский Владимир Корниенко несколько раз звонил спасателям и просил о помощи, но те так и не приехали. Замерзшего насмерть мужчину, у которого осталось двое маленьких детей, обнаружили лишь через восемь дней, причем коренные жители тундры. А те, кого водитель умолял помочь, даже не пытались его найти.

Напомним, на днях на Ямале было возбуждено дело в отношении спасателей, по вине которых, как полагает следствие, водитель сломавшегося автомобиля насмерть замерз на зимнике. Сегодня "РГ" удалось выяснить подробности трагедии.

Это была первая Володина дальняя поездка. Родственники рассказывают, что мужчина очень радовался найденной работе. За рейс на Крайний Север (нужно было увезти газоконденсат), наниматель обещал заплатить 20 тысяч рублей. Володя выехал из дома 16 марта. Причем не один, а в колонне из восьми машин. Однако примерно в 15 километрах от поселка Тазовский отстал от напарников. Последний раз на связь с родственниками мужчина выходил 20 числа.

- Володя звонил мне, маме и жене. Говорил, что будут проезжать Обскую губу, и что связи не будет дней пять. Сказал, что позвонит сразу, как только приедет на место, со спутникового телефона. Но не вышел на связь. Тогда мы начали его искать. А 30 марта нам сообщили, что тело брата нашли коренные жители. Экспертиза показала, что еще 22 числа Вова погиб от переохлаждения, - делится горем сестра погибшего Оксана Руденко.

После похорон родственники обратились в полицию. Там пояснили, что 22 марта Владимир Корниенко несколько раз звонил на единый номер экстренной службы, но, якобы, не смог дозвониться.

- Я начала копаться в его телефоне и с удивлением обнаружила, что на пять звонков было отвечено. Первый был в седьмом часу вечера, последний - без двадцати девять. Сразу запросила детализацию. Думала, что ошиблась. Оказалось, нет, - рассказывает сестра. - Стала звонить на "112". Попала на экстренную службу своего региона. Но диспетчер подсказала, как связаться с аналогичной службой Ямала, при этом заверила, что все поступающие спасателям звонки сохраняются. Позвонила на Ямал, спросила про звонки с номера брата, но не сказала, что он погиб. На том конце провода ответили, что мы зря поднимаем панику, что человек жив-здоров и работает. У меня все внутри оборвалось. В тот момент я подумала, что мы похоронили другого человека. Когда мы везли тело брата домой, он был неузнаваемым, опознали лишь по некоторым признакам, в том числе, по крестику. Похоронить на 13-й день - это не на третий.

Позже в экстренной службе родственникам подтвердили, что мужчина действительно обращался за помощью к спасателям и даже дали послушать запись телефонных разговоров. По словам сестры погибшего, во время первого звонка Владимир говорил, что сломался, отстал от колонны и не может сориентироваться, где находится. Пояснил, что в Тазовске их не пропустили, а потому колонна поехала окольными путями. Попросил диспетчера связаться с предпринимательницей, у которой работает и дал ее номер. При этом сказал, что болеет сахарным диабетом и что у него начинается приступ.

- После этого диспетчер позвонила работодателю, но та сказала - не переживайте, следом едут две машины и его заберут. Когда Володя набрал "112" в третий раз, диспетчер передала слова начальницы и сказала ждать помощи. Во время последнего звонка речь брата уже была невнятной, он говорил, что уже не может ждать, умолял помочь, говорил, что замерзает. Диспетчер посоветовала есть снег. На этом разговор обрывается, - говорит Оксана Корниенко.

Никакой машины за попавшим в беду, на самом деле, отправлено не было. Но самое страшное - на следующий день предпринимательница, как рассказывают родственники, сама позвонила в службу спасения и сказала, что машина не ломалась, что Владимир просто забуксовал и его вытащили. Что вместе со всеми он уже едет на базу.

- Когда я услышала эту запись, я была в шоке. Уже после работодатель призналась, что выезжала на поиски, но ее машину развернули, потому как была метель. Как она могла обмануть, зная, что человек погибает? И почему никто из колонны не побеспокоился, что брат отстал, - недоумевает Оксана.

Родные погибшего не исключают, что груз перевозился нелегально, и предпринимательница просто могла испугаться, что это вскроется.

А вот то, что бизнес-вумен практически не трогают правоохранители, им непонятно.

- Запись разговора, в котором предпринимательница говорит, что все обошлось, что Вова жив-здоров, полиция даже не изымает, - сокрушается сестра. - Силовики вообще долго отказывались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что состава уголовного дела нет. Причем в районе, на территории которого случилось ЧП, с нами разговаривают по-хамски, давая понять, что никто не будет наказан. Также себя ведет и работодатель, которая переживала только за груз. Мы просили ее доставить тело. От того места, где Вова погиб, до дома 1,3 тысячи километров. Но предпринимательница заявила, что у нее нет возможности. Мы сами наняли машину, заплатили 50 тысяч рублей. А в день, когда брата уже хоронили, она позвонила и сказала, что отправит деньги, но мы должны написать нотариально заверенную расписку, что не имеем к ней претензий. Видимо, она во столько оценила его жизнь.

Дело по данному факту (по ст. 125 УК РФ - оставление в опасности) возбудили только спустя почти полтора месяца, после того, как родственники обратились в приемную президента, к уполномоченному по правам человека, а также в прокуратуру. За волокиту уже привлечены к административной ответственности руководитель следственного отдела по Тазовскому району и проводивший проверку следователь. Расследование, как уверяют в прокуратуре ЯНАО, взято на контроль.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО