14.05.2014 23:14

Романцев: Болельщики - единственное, что осталось от величия "Спартака"

Легендарный тренер столичного клуба знает, в чем причины неудач "красно-белых"
    Прошло уже одиннадцать лет с тех пор, как в последний раз футболисты "Спартака" становились чемпионами страны по футболу. Все эти годы болельщики "красно-белых" слышат обещания от боссов клуба, мол, потерпите, и скоро "Спартак" вновь будет первым. Но воз и ныне там. При этом человек, который выиграл с клубом 19 трофеев, - знаменитый тренер Олег Романцев - по-прежнему находится в стороне от родного клуба.

Выигрывать можно и на снегу

Олег Иванович, как ваши дела, чем занимаетесь?

Олег Романцев: Да дел хватает. Иногда езжу на рыбалку, встречаюсь с друзьями, общаюсь по телефону. Ну и за ветеранов иногда выхожу играть.

Многие болельщики "Спартака" уверены, что ветераны и то лучше бы играли, чем нынешние футболисты. Вы за играми Премьер-лиги наблюдаете?

Романцев: Смотрю, но без особого удовольствия. Но тем не менее никогда не перестану болеть за "Спартак", потому что его нужно любить искренне и бескорыстно. Думаю, что если те люди, которые сейчас руководят клубом, будут так же относиться к "Спартаку", то даже у них может получиться вернуть нас на былые позиции.

А как вам мнение, что, мол, с переездом на новую арену многое в "Спартаке" поменяется?

Романцев: А что, поле на новой арене "Спартака" каким-то особенным будет? Нет, так что все эти разговоры о том, что с переездом дела резко пойдут в гору, считаю неуместными. Я вспоминаю в связи с этим матч моего "Спартака" против "Арсенала" в Лиге чемпионов, когда мы выиграли - 4:1. Помните, в каком состоянии поле тогда было - снега по колено. После матча мне тренер "Арсенала" Арсен Венгер сказал, что газон был одинаковым для всех. Поэтому не имеет большого значения то, где ты играешь. Важно - как.

После очередного поражения один из экс-игроков "красно-белых" заметил, что некоторые футболисты играют "спустя рукава". Вы с подобным отношением сталкивались?

Романцев: Никогда! Как можно выходить на поле за "Спартак" и не сражаться за ромбик? Я этого не понимаю. Спросите у тех ребят, которые играли в моей команде, - разве они играли спустя рукава? Любой из них вам рассмеется в лицо.

Считаете, что футболисты, которые не знают историю клуба, не могут достойно защищать его цвета?

Романцев: В "Спартаке" есть легионеры, тот же Кариока. Мне было бы любопытно поинтересоваться у него, знает ли он, что означают звездочки поверх ромбика на его форме. Почти уверен, что нет. Я считаю неправильным, когда игроки выступают за клуб и понятия не имеют, что он собой представляет.

Поступит предложение - буду думать

Что вы посоветуете тем людям, которые переживают за великий клуб?

Романцев: Набраться терпения, хотя понимаю, что они и так уже долго страдают. Болельщики "Спартака", пожалуй, единственное, что осталось у нас от былого величия.

Большинство из них хотят, чтобы вы вернулись на тренерский мостик...

Романцев: Скажу так: если поступит предложение, тогда подумаю. Мне как человеку, который выиграл 19 титулов с клубом, остается только переживать со стороны. Кстати, правильно фанаты делают, что вывешивают баннеры с Николаем Петровичем Старостиным, может, видя эти плакаты, футболисты что-то осознают.

Еще в моду у болельщиков вошло в последнее время выкидывать на поле шарфы с символикой "Спартака".

Романцев: Этого делать нельзя ни в коем случае! Лучше пусть машут белыми платками, как в Испании. Господа, не кидайте шарфики, которые придумали не нынешние футболисты, а Николай Петрович Старостин. Такие выходки оскорбляют не тех игроков, которые сейчас выступают в команде, а меня, Старостина, Симоняна.

Олег Иванович, и как "Спартаку" выходить из этого кризиса?

Романцев: Даже не знаю, что сказать, руководство клуба не интересовалось моим мнением на этот счет.

19 трофеев выиграл Олег Романцев, находясь у руля "Спартака" с 1989 по 2003 год.

К слову, недавно отправленный в отставку Валерий Карпин как-то обмолвился, что предлагал совету директоров "Спартака" вашу кандидатуру на пост тренера, но ему ответили отказом. Он вам говорил об этом?

Романцев: Нет, я не в курсе этого. А про Валеру хочу сказать, что он сильная личность и не затеряется. Жаль, что пока не довелось с ним встретиться после его увольнения из "Спартака", но думаю, как-нибудь созвонимся и поговорим.

Кто из ваших воспитанников мог бы тренировать "Спартак"?

Романцев: Таких много, боюсь даже кого-то забыть. Главное - чтобы деньги не двигали этими людьми. Я работал с ребятами, которые искренне любили "Спартак", - это Аленичев, Тихонов, Титов, Пятницкий, Карпин, Цымбаларь. Они никогда не приходили ко мне и не спрашивали, будут ли им повышать зарплату, какими будут премиальные.

Статистика

Самые яркие матчи команд Романцева

1989 год. Чемпионат СССР. "Спартак" - "Динамо" (Киев) - 2:1.

1991 год. Кубок чемпионов. "Реал" (Мадрид) - "Спартак" - 1:3.

1991 год. Чемпионат СССР. "Спартак" - "Динамо" (Москва) - 7:1.

1992 год. Лига чемпионов. "Ливерпуль" - "Спартак" - 0:2.

1998 год. Кубок УЕФА. "Аякс" (Амстердам) - "Спартак" - 1:3.

1998 год. Лига чемпионов. "Спартак" - "Реал" (Мадрид) - 2:1.

1998 год. Отборочный цикл чемпионата Европы. Франция - Россия - 2:3.

2000 год. Лига чемпионов. "Спартак" - "Арсенал" (Лондон) - 4:1.

Досье "РГ"

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в селе Каверино Рязанской области. В возрасте 17 лет стал выступать за команду "Автомобилист" из Красноярска, где его и заметил Константин Бесков и позвал в 1976 году в московский "Спартак".

За "красно-белых" Романцев отыграл семь лет, став за это время победителем Первой лиги СССР, а в 1979 году выиграв чемпионат СССР. Завершив карьеру в 1983 году, через четыре года Олег Иванович занялся тренерской деятельностью в клубе "Красная Пресня", а возглавил "Спартак" Романцев в 1989 году. После победы в Кубке России 2003 года Романцев ушел из "Спартака" и возглавил "Сатурн", а потом и "Динамо". Не добившись успехов с этими командами, в 2006 году Олег Иванович стал тренером-консультантом клуба второго российского дивизиона "Ники", а затем и "Спартака".