Новости

15.05.2014 17:20
Рубрика: Общество

ФСКН предложила электрифицировать Афганистан

С начала века около полумиллиона россиян погибли от афганского героина. Об этом заявил сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на международной антинаркотической конференции в Москве.

- Производство наркотиков в Афганистане является фундаментальным фактором дестабилизации всей Евразии и гарантированного уничтожения будущего России и Европы в области безопасности, демографии, генофонда и экономического развития, - отметил глава ФСКН.

Интерес к этому саммиту проявили главы силовых и антинаркотических ведомств 56 стран мира, а также представители таких влиятельных международных объединений как ООН, ШОС, ОДКБ, Комиссия глав полицейских органов стран Центральной Америки, Карибского бассейна, Мексики и Колумбии.

Многие члены делегаций в разговорах с журналистами подчеркивали, что никакие санкции не должны препятствовать столь буквально планетарной борьбе с наркотрафиком, особенно афганским и латиноамериканским.

В фойе конференции были развернуты две выставки, к которым все международные делегации проявили огромный интерес. В первую очередь, оружейная, на которой были представлены все образцы стрелкового легкого и среднего оружия, системы связи и образцы защиты, состоящие на вооружении российских наркополицейских. Живыми экспонатами выступали бойцы спецназа наркополиции "Гром", одетые в образцы униформы, предназначенные практически для различных климатических зон. И хотя членами делегаций были многие опытные спецназовцы стран, где идет довольно успешная масштабная борьба с хорошо вооруженными наркобандами, и которых трудно чем-то удивить, но и они заинтересовались нашими новинками. Особенно зарубежных офицеров заинтересовали образцы снайперских винтовок. Сначала были вопросы, зачем так много видов именно этого оружия. Полковник спецназа "Гром" разъяснил, что все чаще приходится сталкиваться с хорошо вооруженными бандитами, действующими в труднодоступных местах, в частности горах. Представленные винтовки снабжены не только оптическими прицелами, позволяющие поражать противника на дальности до 1,5 километров. Есть и облегченные варианты приборов ночного видения. Все это позволяет спецназовцам избежать потерь среди личного состава. Ведь при захвате наркокараванов приходилось организовывать чуть ли не войсковые операции, брать их с боем.

Были представлено несколько образцов бесшумного оружия, в том числе и знаменитый "винторез" в облегченном варианте. Среди средств защиты особенный интерес вызвал  щит с со специальным смотровым пуленепробиваемым стеклом. На нем были видны следы от автоматных пуль. Стекло осталось целым.

Представители полицейских структур стран Латинской Америки особенно долго рассматривали бойца, одетого в форму, предназначенную для действия в джунглях. Она им понравилась: легкая, удобная, хорошо пропускает воздух и защищает от различных насекомых.

Один из высокопоставленных руководителей ФСКН рассказал корреспонденту "РГ", что сейчас разрабатывается арктический вариант формы наркополицейских. Задаю недоуменный вопрос: "А кто же сидит на "игле" во льдах?" Собеседник отвечает: "Это зло добралось уже и до Арктики. По оперативным данным, началась переброска наркотиков кораблями через Северный морской путь. Несколько партий зелья мы уже перехватили". Он также добавил, что за основу арктической формы для наркополиции могут взять весьма удачно созданную для пограничников.

Участники саммита много времени уделили обсуждению ситуации с афганским наркотрафиком. "Интенсивный транзит наркопродукции из Афганистана, - заявил Иванов, - оцениваемый в 100 и более миллиардов долларов ежегодно, обеспечивает размножение парамилитарных наркогруппировок, рост насилия, вовлечение миллионов жителей региона в транзит, что в целом деформировало политический ландшафт государств Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Производство наркотиков в Афганистане является фундаментальным фактором дестабилизации всей Евразии и гарантированного уничтожения будущего России и Европы в области безопасности, демографии, генофонда и экономического развития".

Многие специалисты сходятся во мнении, что нынешняя антинаркотическая конференция, представляет собой историческую инициативу России, направленную на разработку и реализацию принципиально нового подхода в борьбе мирового сообщества против незаконного оборота наркотиков. И является, по сути, новым особым политическим процессом, альтернативным двум господствующим на данный момент подходам к решению проблемы наркотиков.

Один из них - это узковедомственный полицейский подход, который за последние 15 лет доказал свою неэффективность. Второй - это набравшая силу в последние два года тенденция легализации наркотиков. По сути это отказ от борьбы с наркотиками и признание наркомании. Достаточно вспомнить скандально известного финансиста Сороса, который опять на днях громогласно предложил легализовать наркотики.

Альтернативная модель Москвы опирается на фундаментальное открытие мощнейшего геополитического воздействия планетарных центров наркопроизводства кокаина в Южной Америке и героина в Афганистане

Именно эти центры деформируют структуру мировой безопасности, что ярко видно в ситуации с колоссальным ростом насилия в странах транзита кокаина и героина (Средняя Азия, Центральная Америка, Западная и Восточная Африка), где преступность в 400 раз превышает общемировой показатель. Пиратство просто сформировалось на ниве транзита кокаина через Западную Африку и героина в Восточной Африке.

В своем выступлении на саммите Виктор Иванов подчеркнул, что с запуском Московского процесса, на котором России предложила уникальный новый подход, который позволит переломить продолжающийся полтора десятилетия рост производства и потребления наркотиков по всему миру, появляется яркая альтернатива неэффективным или безответственным антинаркотическим политикам и для всех государств создаётся ситуация выбора: они за натовскую, соросовскую (легализация) или российскую глобальную антинаркотическую политику. При этом он подчеркнул, что ядро данного подхода - ликвидация в сжатые сроки двух планетарных центров наркопроизводства, которые в совокупности генерируют более 50% доходов мировой наркоторговли: героиновой "мегафабрики" в Афганистане и кокаиновых производств в ряде стран Латинской Америки.

Для ликвидации наркопроизводства Афганистан должен перестать быть объектом иностранной военной оккупации и стать местом реализации масштабной программы экономического развития при организационной и финансовой поддержке мирового сообщества. Такая программа должна быть построена вокруг плана форсированной индустриализации и электрификации Афганистана, создающего рабочие места для бурно растущего населения страны.

Уже сегодня инициатива России поддержана более чем пятьюдесятью государствами, участниками Московской конференции, включая БРИКС, ШОС и ОДКБ, а также многими авторитетными международными организациями. Московский процесс будет реализовываться независимо от участия в нем стран НАТО и их союзников. Но государства-участники московского процесса всегда открыты для сотрудничества с ними.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", будет ли Россия продолжать антинаркотические операции в Афганистане без поддержки США, и хватит ли у нас сил на проведение таких операций, Иванов заявил: "Мы готовы к сотрудничеству с любым заинтересованным в этом государством, в том числе и с Америкой. Я рассчитываю, что США пересмотрят решение по поводу санкций в отношении России и сворачиванию сотрудничества в борьбе с наркотрафиком. На санкции американские я не обижаюсь, считаю их контрпродуктивными, рассчитываю на то, что здравый разум возобладает". И подчеркнул, что хотя США и прекратили сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотрафиком в рамках двусторонней президентской комиссии, но полицейское сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками продолжается.

Последние новости