Новости

15.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Словарь пациента

Сегодня мы начинаем новую рубрику "Словарь пациента". Общаясь с врачом, даже больные с хорошим образованием далеко не всегда понимают все слова, которые он произносит. Но иногда мы стесняемся переспросить, а порой и у врача нет времени на подробные объяснения. В помощь вам, уважаемые читатели, мы будем "переводить" медицинские термины простыми словами.

Абдоминальный - относящийся к животу, к брюшной полости. Абдоминальная хирургия - операции на органах брюшной полости.

Абстиненция - состояние после внезапного прекращения приема веществ, вызывающих зависимость (алкоголь, наркотики и др.).

Абсцесс - гнойник, нарыв, полость, заполненная гноем и отделенная от окружающих тканей особой мембраной.

Аденоиды - разрастания миндалин в носоглотке, которые затрудняют дыхание носом, могут быть причиной снижения слуха, частых простудных заболеваний и других расстройств здоровья.

Аденома - доброкачественная опухоль, возникающая из ткани какой-либо железы.

Адреналин - гормон, который вырабатывают надпочечники. Его выработка резко повышается при стрессах, ощущении опасности, тревоге, страхе, при различных травмах. Он участвует в реакциях, которые наука называет "бей или беги". Повышает артериальное давление, сужает сосуды брюшной полости, кожи, слизистых оболочек и расширяет сосуды головного мозга. Как лекарство используется при аллергических реакциях немедленного типа, приступах бронхиальной астмы, спазме бронхов, для остановки кровотечений и т. п.

Общество Здоровье Медицина с Татьяной Батенёвой