Новости

15.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Чиновники ищут работу

Госаппарат сократят на 10 процентов
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал официальное поручение минфину до 1 июля представить предложения по сокращению на 10 процентов числа государственных служащих на всех уровнях власти.

Премьер поднял этот вопрос еще 22 апреля во время отчета в Госдуме о деятельности правительства в 2013 году. Он, в частности, сказал: "Нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей". Дмитрий Медведев напомнил, что несколько лет назад он уже принимал решение о сокращении аппарата на 20 процентов. "Оно было реализовано, где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо. Очень часто это происходит медленнее, чем мы рассчитываем. В этом контексте я предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще дополнительно на 10 процентов как в регионах, так и на федеральном уровне", - заявил депутатам премьер-министр.

Между тем, если посмотреть долгосрочную ретроспективу, то увидим, что численность чиновничьего аппарата неуклонно увеличивалась, несмотря на периодические сокращения штатов. По данным Росстата, за десятилетие - с января 1999 по январь 2008 года - их численность выросла в целом в 1,74 раза и составила на 1 января 2008 года 846 307 человек. При этом количество региональных чиновников увеличилось за десятилетие в 2,25 раза, а федеральных - в 1,6 раза.

В 2013 году, по данным того же Росстата, ситуация выглядела так: общая численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составляла уже 1 миллион 548 тысяч 62 человека. То есть по сравнению с 2008-м (за пятилетку) она выросла почти вдвое. Известна средняя зарплата этих людей, можно посчитать, сколько страна сэкономит на сокращении расходов на зарплату чиновников. Если, конечно, все 10 процентов будут реально, а не формально сокращены, поскольку всегда есть незаполненные вакансии, которые обычно в таких случаях и "пускают под нож". По оценкам экспертов, на федеральном уровне вакансий процентов 10-15, на региональном поменьше.

По мнению депутата Госдумы, в прошлом чиновника высокого ранга Сергея Калашникова, у любого руководителя есть много приемов, чтобы провести "сокращение" без потерь. "Главная проблема в другом, - говорит Калашников. - У чиновников всех уровней ужасающе низкая квалификация. Поэтому их набирают больше, чтобы справиться с необходимым объемом работы".

Власть Работа власти Госуправление