Новости

15.05.2014 00:36
Рубрика: В мире

Каратели втягивают ООН в конфликт

У ООН появились серьезные вопросы к Украине
Силы так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе и их руководство попали в неприятную историю: они посмели использовать во время боевых действий вертолеты с символикой ООН.

Белый вертолет Ми-24 с буквами UN на борту обнаружился во вторник под Краматорском: во время боя ополченцев Славянска с колонной бронетехники "борцов за единую Украину", именно эта военная машина доставила карателям подкрепление и эвакуировала раненых. Все бы ничего, ведь украинской армии не впервой бросать боевую авиацию против собственных граждан, вот только использование символики ООН на военной технике запрещено везде, кроме зон миротворческих операций, проводимых под эгидой организации. Однако мандат на их проведение в Луганской и Донецкой областях ни Совбез, ни Генассамблея ООН не выдавали.

Точного количества боевых машин с ооновской символикой, которые сегодня находятся на Украине после их использования при миротворческих миссиях украинскими летчиками в зарубежье, в министерстве обороны не комментируют. К примеру, в Либерии до недавнего времени постоянно находились одиннадцать Ми-24 и Ми-8 из состава 56-го отдельного вертолетного отряда вооруженных сил Украины. В действительности же, как заявил "РГ" на условиях анонимности действующий сотрудник оборонного ведомства, "сегодня на Украине больше белых вертолетов, чем зеленых".

И, похоже, у так называемой "антитеррористической операции" уже начинаются проблемы с техникой, коль скоро в бой бросаются вертолеты из числа зарезервированных для ООН. Напомним, что за месяц проведения АТО украинская армия потеряла по разным причинам - были сбиты или сгорели на аэродроме - три вертолета Ми-24 и два Ми-8. Отдадим должное, в ООН выразили беспокойство кадрами, полученными из Краматорска. "Страны, предоставляющие воинский контингент для операций ООН и поставляющие имущество миротворческим миссиям, обязаны удалять все опознавательные знаки ООН с данного имущества по его возвращении в страну происхождения либо по факту прекращения его официального использования ООН", - заявил представитель генсека ООН Эри Канеко и обещал во всем тщательно разобраться. Однако о возможном наказании или мерах воздействия на Украине он рассуждать не стал.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники