Новости

15.05.2014 00:51
Рубрика: Власть

От золота до ГЛОНАСС

Россия и Алжир создадут совместные предприятия ВПК
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, продолжая визит в Алжир, встретилась с руководством страны, а также с носителями русского языка в республике. Валентина Матвиенко стала первым высокопоставленным иностранным представителем, посетившим Алжир после апрельских выборов президента, на которых - уже в четвертый раз - одержал убедительную победу Абдельазиз Бутефлика.

- Нахожусь под большим впечатлением от встреч, - рассказала журналистам спикер Совфеда после переговоров с президентом, премьером, а также главами верхней и нижней палат страны. - Мы услышали не ритуальные слова, а искреннюю заинтересованность в углублении и расширении партнерства, подтверждении доверительного характера отношений.

В Алжире около 12 тысяч человек говорят по-русски

Спикер российского Совфеда, по собственному признанию, передала алжирскому руководству заинтересованность РФ в добыче углеводородов на территории страны, в тендерах на строительство новых энергообъектов, добыче золота и других полезных ископаемых. Россия, по словам Матвиенко, также выступила с предложением развивать цифровое телевидение в Алжире, внедрять в стране систему ГЛОНАСС и прочие российские ноу-хау. Конечно, основное внимание было сосредоточено на военно-техническом сотрудничестве: как заявила Матвиенко, Алжир и Россия создадут совместные предприятия в этой сфере. "Это новый формат не только поставки, но и промышленной кооперации по производству военно-технической продукции", - пояснила политик. Алжир вполне устраивает Россию как партнер: по оценке председателя Совфеда, здесь относительно стабильная политическая и финансовая ситуация - нет внешнего долга, большие золотовалютные резервы.

После официальной части гостью из России ждало общение с носителями русского языка в стране - это 12 тыс. человек. Большинство из них - бывшие студенты российских и советских вузов, которым благодаря учебе удалось добиться высоких постов в своей стране. И около тысячи из русскоговорящих - уроженцы России или СССР. Преимущественно уроженки, вышедшие замуж за обучавшихся в нашей стране алжирцев.

Одна из собеседниц Валентины Матвиенко - Ольга Кайдановская, учительница в школе при посольстве РФ. В 80-е годы она познакомилась с будущим мужем во время обучения в вузе и переехала с ним в Алжир. О чем не жалеет, поделилась она с "РГ": "Алжирцы - искренние, сочувствующие люди". Ольга возглавила Ассоциацию российских женщин в Алжире: вместе с соотечественницами она способствует продвижению русской культуры в стране.

- Алжирцы самых красивых девушек увезли из России, - улыбнулась собеседнице Валентина Матвиенко.

- Зато получили от них самых красивых детей! - парировала та.

Жизнь русских в Алжире не обходится без некоторых проблем, рассказала Кайдановская. В частности, возможности трудоустройства российских граждан сравнительно ограничены. Они могут быть приняты на работу, только если подтвердят знания и получат сертификат. А еще у родственников наших соотечественников есть проблемы с пребыванием в России - долгосрочные визы им не выдают.

Сенаторы обещали над этим поработать.

"Чем легче иностранцам будет приехать в Россию, тем больше правды они узнают о нашей стране. Тем меньше будет результат антироссийской пропаганды", - оценил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, обещала способствовать тому, чтобы больше алжирцев учились в РФ за госсчет.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Алжир Законодательная власть Совет Федерации