Новости

15.05.2014 00:27
Рубрика: Общество

От Кремля до пляжа на метро

Где в Москве можно будет искупаться этим летом?
В предстоящие выходные москвичей ждет жара: по прогнозам Метеобюро Москвы, воздух прогреется до +27 градусов. Но открывать купальный сезон все же рано, и вода еще не прогреется, да и зоны отдыха еще не готовы принять отдыхающих.

Как рассказал "РГ" руководитель Объединения административно-технических инспекций Дмитрий Семенов, все городские пляжи и зоны отдыха без купания должны быть приняты в эксплуатацию к 25 мая, чтобы 1 июня в столице официально открылся купальный сезон. Проверки их уже начались: ОАТИ совместно с МЧС, Роспотребнадзором, департаментаом ЖКХ и благоустройства и префектурами обследуют качество песка, берут пробы воды на наличие опасных микроорганизмов, проверяют исправность игровых и спортивных площадок, оценивают оборудование и подготовку спасателей.

Поплавать можно пока бесплатно

На традиционно лучших пляжах - в Серебряном Бору - уже взошла свежепосеянная травка, расставлены урны, готовы пункты проката инвентаря. Впрочем, за пользование инфраструктурой на трех больших пляжах Серебряного Бора надо платить. Прокат стоит недешево: шезлонг - 500 руб в день, мангал - 1,5 тыс. Поиграть в пляжный волейбол стоит 300, бадминтон - 200 руб в час. Развлечение ребенка на детской площадке в будни обойдется в 400 руб в день, в выходные - 500. Бесплатный только вход.

Напомним, что въезд на машине в Серебряный Бор разрешен только местным, постояльцам санаториев и клубов, а также посетителям прибрежных кафе. Остальные должны пересесть на общественный транспорт или отправиться пешком - дорога займет почти час. При въезде на особо охраняемую территорию есть платная стоянка. Час парковки - 100 руб, потому популярностью она не пользуется. Машины оставляют обычно в районе Живописной улицы.

Строгино "легализуют"

По прогнозу Дмитрия Семенова, неожиданностей в канун летнего сезона произойти не должно. Как и в предыдущие годы, планируется открыть 93 зоны отдыха, из которых у воды - 47, а с купанием -11. Но, как рассказали "РГ" в управе района Зеленоградского округа, пляж на озере Школьное - один из самых обжитых в Москве - к 1 июня, скорее всего, не откроется, так как рядом с ним благоустраивается пешеходное пространство. Впрочем, вместо Школьного могут разрешить купание на двух новых территориях. Официальный пляж может наконец-то появиться в Строгинской пойме. Как рассказал "РГ" руководитель Мосприроды Антон Кульбачевский, работы по приведению в порядок этой зоны отдыха идут:

- Ведется щадящая для природы реконструкция: меняем песок, чистим дно от мусора, благоустраиваем территорию в соответствии с требованиямми, применяемым к зонам отдыха с купанием. Решение, можно ли будет купаться в Строгино, - за Роспотребнадзором.

В парке "Северное Тушино" на берегу Химкинского водохранилища реконструкция зоны отдыха началась в прошлом году. Тогда же создан и муниципальный пляж.

- Пробы воды и грунта оказались нормальными, - сообщил "РГ" руководитель отдела парка Александр Осипов. - Но пляж тем летом не открыли: было против МЧС, инспектора сочли, что маломерные суда слишком близко подходят к берегу, что создает опасность для купающихся. В этом году береговую линию расширили. Снова ждем одобрения Госинспекции по маломерным судам МЧС.

Мобильный пляж

Зато в парке "Северное Тушино" точно будут мобильный бассейн и понтонный пляж. Пляж на понтонах (а не только на песке) решено сделать ввиду наплыва сюда отдыхающих. Ждут москвичи и бассейн: знают, в него не полезут асоциальные элементы (услуга - платная), да и сервис приличный - едуа напитки, спортинвентарь...Популярность таких бассейнов в парках подтверждена практикой. В "Филях", например, понтонные бассейны появятся уже второй раз. Они здесь обустроены прямо в Москве-реке. Да к тому же есть взрослый и детский варианты. Третий год подряд мобильные бассейны будут работать в "Сокольниках". И они не пустуют. Хода до них от метро меньше 15 минут, вместе с билетом получаешь шезлонг, а купаться здесь, когда устраивают "водные дискотеки", можно с рассвета до заката. Минус "сокольнических" водоемов под открытым небом - очередь в кассу, порой часа на полтора. Вход на платные мобильные пляжи на территории парков стоит от 250 руб. до 1000 руб.

Справка "РГ"

Где в Москве можно смело купаться

Зоны отдыха с купанием: пляж "Левобережный" на Химкинском водохранилище и пляж "Бич Клаб" (Северный административный округ), Серебряный Бор, пляжи N 2 и N 3 (северо-запад), зона отдыха "Мещерское" (запад), зона отдыха "Озеро Белое" (восток), зона отдыха "Тропарево" (юго-запад), Большой Садовый пруд (северо-восток). И в Зеленограде - Черное и Школьное озера плюс Большой городской пруд.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва