Новости

15.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

Кольцо в цвету

На садовое вернулись яблони
На Садовом кольце вчера зацвели яблони - их и посадили в цвету, 30 первых деревьев в контейнерах.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал журналистам: "Место для посадки и сорт деревьев мы выбрали не случайно. В свое время плодовыми деревьями, в том числе и яблонями, было засажено все Садовое кольцо - отсюда и название дороги".

По его словам, посадка произведена в порядке эксперимента, который должен показать, как в условиях мегаполиса могут выжить и развиваться деревья, способные по-настоящему украсить город. Поэтому и участок на кольце выбрали самый загрязненный - улицу Земляной Вал напротив Курского вокзала. "Будем смотреть за самочувствием посадок: как отцветут, появятся ли плоды. Словом, выдержат ли испыния выхлопами машин и многолюдьем столицы", - сказал глава Мосприроды.

Для того чтобы эксперимент не завершился сразу после посадки, деревья высадили не в открытый грунт, а в овальные каменные клумбы со специальным грунтом, который должен помочь им снизить стресс. Да и сами саженцы - не прутики, а уже хорошо сформировавшиеся молодые деревья в возрасте 5-7 лет трехметровой высоты и стволом толщиной уже 5-6 см. Если сравнивать эти яблони с их собратьями, которые цветут сейчас в городских парках, то эти гораздо пышнее и ярче. Специалисты объяснили, что сказываются хорошие условия содержания в питомнике, откуда они приехали и специальный декоративный сорт. А вот плоды на этих яблонях будут маленькие и кислые. Впрочем, есть их все равно нельзя - возле обочин столичных трасс всегда повышенное содержание тяжелых металлов.

Для наибольшей показательности эксперимента две кадки с такими же декоративными яблонями высадили на Садовом кольце в районе Театра кукол имени Образцова, где экологическая ситуация лучше. Недаром по соседству хорошо себя чувствуют растения на Цветном бульваре и в Екатерининском парке. Если яблони примутся, то летом высадят экспериментальные вишни.

Напомним, в 2013 году на Тверской улице посадили на пробу 67 лип и несколько сотен кустарников, а зимой заменили их хвойными. Ближе к концу нынешнего мая на Тверскую улицу вернутся прошлогодние липы, а часть кустов, которые плохо выдержали жизнь в самом центре Москвы, заменят новыми.

Как объясняют в департаменте, затраты на "плодовый" эксперимент составили порядка 2 млн руб, но деньги из бюджета города на это не выделяли, обошлись сэкономленными средствами на закупках саженцев для компенсационного озеленения.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва