Новости

16.05.2014 21:14
Рубрика: В мире

Каннский фестиваль осадили забастовщики

Кинодеятели и журналисты, которые решили прилететь на Каннский фестиваль на другой день после его открытия, столкнулись с неожиданным препятствием: аэропорты Франции парализованы забастовкой.

К авиадиспетчерам присоединились таксисты и водители автобусов - и даже те участники фестиваля, которые сумели прилететь в Ниццу до начала забастовки, поняли, что добраться до Канна стало невозможно. Один из продюсеров под строгим секретом рассказал журналу The Hollywood Reporter, как он уговаривал таксиста отвезти его на фестиваль за двойную оплату, и тот согласился быть штрейкбрехером, но потребовал, чтобы пассажир лег на заднее сиденье - как в детективном фильме, где нелегала не должны видеть полицаи. Впрочем, как рассказала мне российская журналистка Светлана Хохрякова, ей все же удалось добраться до рейсового автобуса № 200, курсирующего между городами Лазурного берега, и так она с опозданием, но попала в Канн.

По сообщениям прессы, таксисты намеревались пойти дальше и блокировать улицы Канна, чтобы остановить фестиваль, - но им помешала полиция. Одновременно свои акции протеста на фестивале проводят киношники - так, один из независимых кинематографистов ворвался в каннскую походную телестудию телекомпании CanalPlus во время прямого эфира. Независимые протестуют против новых поправок к закону, предусматривающих увеличение рабочего дня для работников киноиндустрии продление срока оплаты их труда. Они считают, что эти поправки окончательно убьют и так бедствующее независимое кино.

Забастовки во время Каннского фестиваля - дело достаточно обычное: в дни крупнейшего международного форума протесты звучат значительно громче. Несколько лет назад ваш корреспондент провел больше часа в погруженном в полный мрак кинозале: бастующие электрики отключили питание проекторов, и сеанс был надолго прерван. Проекторы Дворца фестиваля часто вынуждены работать на аккумуляторах. Что сулит в этом смысле нынешний фестиваль, предугадать невозможно: он только на самом старте, бастующей Франции есть где разгуляться.

Каннский кинофестиваль В мире Европа Франция Культура Кино и ТВ Мировое кино 67-й Каннский кинофестиваль