Новости

16.05.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Миссия выполнима

Этторе Мессина рассказал "РГ" о шансах ЦСКА выиграть Евролигу
Московский ЦСКА в десятый раз за последние 11 лет едет на главное баскетбольное событие сезона - Финал четырех Евролиги. Завтра вечером в Милане армейцы сыграют с израильским "Маккаби".

В новейшей истории "красно-синие" брали этот трофей в 2006 году в Праге и в 2008 году в Мадриде. Оба раза у руля ЦСКА стоял Этторе Мессина, до этого дважды побеждавший в Евролиге с "Болоньей". С 2012 года московский клуб и итальянский тренер снова вместе. И болельщики очень надеются, что эта связка опять даст результат. Незадолго до вылета ЦСКА в Милан корреспондент "РГ" пообщался с Этторе Мессиной.

Этторе, у вас в карьере была масса Финалов четырех. Нынешний пройдет на вашей родине, в Италии. Он будет чем-то особенным для вас?

Этторе Мессина: Честно говоря, нет. Вот когда он проходил в Болонье в 2002-м, и мы в нем играли с "Болоньей", были особые ощущения. А поехать с ЦСКА в Милан - это примерно то же самое, что играть в Праге или в Мадриде. Главное, что я здесь вместе со своей командой.

Серия плей-офф против "Панатинаикоса" за выход в Финал четырех была очень сложной. Какие выводы вы сделали из нее?

Этторе Мессина: Во-первых, мы увидели, что для нас очень важен Теодосич.  Без него в первых матчах было непросто. Второе - при том, что у "Пао" одна из сильнейших защитных линий, за исключением третьего матча серии мы всегда находили возможность атаковать. И это позитивный момент перед Финалом четырех, в котором мы столкнемся с очень хорошей обороной. Ну и третье - это опыт пятиматчевой серии, которого раньше у нас не было. Это должно помочь нам прибавить в уверенности, вырасти ментально. Когда ты подходишь к ключевому моменту и можешь потерять все, ты либо становишься сильнее, либо проигрываешь. Команда отреагировала на эту ситуацию очень правильно. И я надеюсь, это поможет нам в Милане.

А перед пятым матчем с "Пао" вы нервничали, или были уверены в итоговом успехе?

Этторе Мессина: Ты никогда не можешь быть полностью уверенным в результате. Но, не знаю почему, я чувствовал, что все будет в порядке. Наша команда в последние три сезона регулярно играла неровно. Но в этой части сезона, думаю, мы нашли ту самую стабильность, которая позволила провести очень хороший решающий матч.

Можете сравнить нынешний состав ЦСКА с той командой, которая побеждала в Евролиге в 2006 и 2008 годах?

Этторе Мессина: Это абсолютно разные поколения. Талантливых игроков много и в нынешнем составе, и в той команде их было достаточно. Тогда у нас были такие баскетболисты, как Смодиш, Андерсон, у которых уже был опыт побед в Евролиге. И та команда не была одинаковой до и после победы в 2006-м в Праге. Тот результат ее сильно изменил. Что же касается этого ЦСКА, то он, думаю, достигнет зрелости, если нам удастся выиграть Финал четырех, или хотя бы дойти в нем до финала. И я очень надеюсь, что нынешний состав тоже вырастет, как и предыдущий.

Что самое важное в Финале четырех - опыт игроков или опыт тренера?

Этторе Мессина: (Усмехается) Думаю, тренер может только помочь игрокам. И он не должен усложнять игру для своих баскетболистов. В этом смысле опыт может помочь тренеру. А игрокам он помогает правильно использовать время перед матчами. Потому что Финал четырех очень сложен по одной причине. Все здесь - тренеры, игроки, агенты, журналисты, телевидение. К тебе приковано огромное внимание. Заходишь в отель, и каждый хочет поговорить. Надо быть достаточно сильным, что абстрагироваться от этого. Просто посидеть в своем номере, пообедать, десять минут повидаться с семьей, потренироваться, и затем изолироваться от внешнего мира. Иначе, если ты потратишь всю энергию на какие-то внешние факторы, то во время игры будешь полностью выхолощенным.

То есть порядки в ЦСКА на этот период будут жесткими, и за дисциплиной будет следить особо?

Этторе Мессина: Нет. Мы доверяем нашим ребятам. Потому что если вы устанавливаете строгие правила, вам надо быть полицейским. А у нас не наберется столько полицейских, чтобы уследить за двенадцатью игроками. Мы должны им доверять.

Что скажете о первом сопернике, израильском "Маккаби"?

Этторе Мессина: Очень хорошая команда с великолепными игроками и замечательным тренером. Будет очень трудный матч. Впрочем, как и всегда в полуфиналах. У "Маккаби" две команды. Одна - на 15-20 минут - это когда у них на площадке Софоклис Шорцанитис. И вторая, более быстрая - без него. И нам надо быть готовым играть с ними обеими. Но и им будет непросто приспособиться к нашему стилю. Мы встречались с "Маккаби" в этой Евролиге, но те матчи имеют не слишком большое значение. Хотя бы потому, что и мы, и они были тогда не в оптимальном составе. В любом случае одним из ключей к успеху в полуфинале для нас станет не только хорошая защита, но и активность в атаке.

Вы четырежды выиграли Евролигу. Вы знаете какой-то секрет, как побеждать в Финале четырех? 

Этторе Мессина: (Улыбается) Нет. Просто у меня были отличные команды, которые побеждали в этих Финалах четырех.

Как вам такой формат турнира, когда ты весь сезон играешь, добиваешься каких-то успехов, а потом можешь все потерять в одной игре?

Этторе Мессина: Мне такой формат не кажется оптимальным. Гораздо лучше проводить плей-офф, конечно. Но ситуация обстоит так, и мы ничего не можем изменить. Помню, как мы с "Болоньей" выиграли Евролигу в 2001-м. И тогда был единственный раз, когда финал проводился в формате плей-офф. Мы выиграли серию у "Витории" - 3:2. Было огромное количество болельщиков, журналистов. Но затем они решили все изменить, и я не знаю, почему. Представьте, к примеру, полуфиналы между нами и "Маккаби", а затем финал ЦСКА с "Реалом" или "Барселоной". Весь мир бы следил за этим. Ну а сейчас судьба Финала четырех решается в один-единственный день, в который все может сложиться неудачно. Либо ключевой игрок получит травму, и это испортит весь сезон. Не знаю, почему клубы не вернутся к системе плей-офф.

ЦСКА безусловный фаворит матча с "Маккаби", да и в целом в этом Финале четырех ваши шансы выглядят предпочтительнее всех…

Этторе Мессина: Послушайте, я не понимаю логики, каким образом нас записывают в фавориты.

У вас сильный состав, прекрасный тренер…

Этторе Мессина: Спасибо большое, конечно. Но я хорошо помню, что происходило в двух последних Финалах четырех (ЦСКА оба раза проиграл "Олимпиакосу" - прим. авт.). Я не пессимист, но просто хочу сказать - это всего лишь два матча. И никто не знает, что произойдет. Да, мы способны бороться за титул, и я действительно верю в это. Но в одной игре ты можешь победить кого угодно и проиграть кому угодно. Так что мне трудно рассуждать о фаворитах. Мы - фавориты в сериях плей-офф. Я говорил об этом перед матчами с "Панатинаикосом". И если бы мы играли с "Маккаби" серию, я бы официально вам заявил, что мы - фавориты. Потому что в пяти матчах мы лучше. Но в одной игре, честно, я не знаю. 

Что скажете о второй полуфинальной паре - "Реале" и "Барселоне"?

Этторе Мессина: Как вы наверное знаете, только один раз, в 2009 году в Берлине, команда, которая выиграла дерби у другого клуба из той же страны, стала в итоге победителем Евролиги. Я по себе это знаю - трижды я прошел через итальянское дерби в полуфинале. И через два дня ты все еще изможден.

Вспомните прошлый Финал четырех, когда "Реал" выиграл дерби у "Барселоны", а потом уступил "Олимпиакосу" в главном матче. Так что этот полуфинал будет очень трудным. Особенно если учесть, что в субботу перед Финалом четырех "Реал" и "Барса" играли друг с другом в чемпионате Испании. "Барселона", на мой взгляд, мощнее, а Мадрид - быстрее. В любом случае у нас будет четыре великолепные команды в Милане. И все они исповедуют разные стили баскетбола, поэтому болельщикам будет очень интересно.

Ваше будущее в ЦСКА зависит от результата в Милане?

Этторе Мессина: Нет. Еще несколько месяцев назад я проинформировал президента клуба Андрея Ватутина о своем решении. Но сейчас его озвучивать не буду - поговорим в конце сезона. Самое главное, что он знает. Всем нам важно иметь четкий план, независимо от конечного результата.

Где будем смотреть

16 мая, пятница

НТВ Плюс Спорт Плюс

20.00 Полуфинал. ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Израиль). Прямая трансляция.

НТВ Плюс Баскетбол

23.00 Полуфинал. "Барселона" (Испания) - "Реал" (Испания). Прямая трансляция.

18 мая, воскресенье

НТВ Плюс Спорт Плюс

19.00 Матч за третье место. Прямая трансляция.

22.00 Финал. Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники