Как бы стремительно ни развивались сегодня в регионе медицинские технологии, ни одна даже самая современная больница не может отказаться от крови и ее компонентов.
- Новый центр поможет нам обеспечить безопасность доноров и больных, которые нуждаются в переливании крови, - считает министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Современные технологии позволят в максимально короткий срок выяснить, можно ли использовать донорскую кровь для лечения больных. Для того чтобы проверить ее на наличие бактерий, достаточно всего суток. Раньше для этого требовалось семь дней.
При этом, как выяснилось, немалая часть оборудования, способного творить такие чудеса, произведена в России. На это обратила особое внимание и посетившая центр министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Для управления такой техникой не требуется большого количества специалистов. По словам главного врача Республиканского центра крови Рамиля Тураева, основные производственные процессы автоматизированы. Так что пресловутый человеческий фактор, из-за которого чаще всего случаются ошибки и катастрофы, в новом медицинском учреждении будет сведен к минимуму.
Кроме того, здесь выстроена система входного и выходного контроля - не только сырье, но и изделия медицинского назначения, которые будут использоваться в центре, обязательно проходят проверку на наличие бактериального загрязнения.
Но главное, считают специалисты, в том, что оборудование, которым оснащен центр, позволяет обеспечить не только полную вирусную безопасность крови и ее компонентов (их республиканская служба крови поставляет более чем в 80 медицинских учреждений Татарстана), но и самих доноров. Раньше сделать это было затруднительно - технические возможности были не те. Именно поэтому у больных, страдающих гемофилией, нередко появлялись такие сопутствующие заболевания, как, например, гепатит.
Модернизация затронула всю региональную службу крови. В частности, был отремонтирован филиал Республиканского центра крови, а также закуплено дополнительное оборудование для отделений переливания крови трех ведущих клиник Татарстана и Елабужской ЦРБ. В общей сложности на это было потрачено свыше 880,8 миллиона рублей, при этом 458 миллионов рублей - средства федерального бюджета.