Новости

16.05.2014 03:34
Рубрика: Спорт

Сейду Думбия стал лучшим игроком чемпионата России

Текст: Артур Нанян

Форвард московского ЦСКА Сейду Думбия был признан лучшим футболистом прошедшего первенства России по мнению тренеров. Об этом в прямом эфире из Химок, где вчера "красно-синие" переиграли "Локомотив" 1:0 и стали чемпионами страны, сообщил телеканал НТВ-Плюс.

Отмечается, что за ивуарийца проголосовали следующие тренеры: Ринат Билялетдинов, Виктор Гончаренко, Константин Парамонов и наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

Добавим, что вчера армейцы в пятый раз в своей истории стали чемпионами России, и произошло это во многом благодаря Думбия. Нападающий сборной Кот Д’Ивуара стал не только лучшим игроком первенства, но и самым метким снайпером с 18 голами в 27 встречах.

Справка "РГ"

Сейду Думбия родился в столице Кот Д’Ивуара - Абиджане. Детство у будущей звезды ЦСКА выдалось не самым легким, и о том периоде жизни Сейду частенько предпочитает умалчивать, хотя пару раз он признавался, что ему приходилось продавать на улице носовые платки, чтобы хотя бы немного поесть.

Когда Сейду стукнуло 12 лет, его игру на улице заметил председатель футбольной школы "Сантр Формасьон д’Интер" Оливье Кутуа, который решил помочь бедному мальчику. В возрасте 16 лет Думбия начал свою профессиональную карьеру, перебравшись в клуб "Атлетик Аджаме", выступавшим во втором дивизионе чемпионата Кот Д’Ивуара.

Отыграв три сезона на родине, Сейду решил попытать счастья в другой стране, и весьма неожиданно перебрался в Японию, подписав контракт с клубом "Касива Рейсол". Не добившись успеха в стране восходящего солнца, в конце января 2008 года нападающий перешел в швейцарский "Янг Бойз", заплативший за переход Думбия около 130 тысяч евро. Пожалуй, что именно этот этап карьеры ивуарийца помог ему стать известным в Европе, а после 20 голов в чемпионате он стал привлекать к себе внимание нескольких западных и российских клубов.

В начале 2010 года конкретную заинтересованность в услугах форварда выразил казанский "Рубин", но в итоге Сейду решил перейти в ЦСКА. Любопытно, что контракт с "красно-синими" был подписан в январе 2010 года, но за армейцев нападающий стал выступать лишь с лета. За Думбия "красно-синие" выложили немалые 10 миллионов евро, которые затем окупились с лихвой благодаря игре Сейду.

На данный момент в 104 матчах за армейцев Думбия забил 73 гола и выиграл пять титулов: Суперкубок России, а также дважды чемпионат и Кубок страны.

Успехи ивуарийца в ЦСКА не остались незамеченными в Европе. То и дело на протяжении как минимум последних двух лет в зарубежной прессе появляется информация, согласно которой тот или иной сильный европейский клуб намеревается вступить в переговоры с "красно-синими" по поводу трансфера Думбия. Ближе всего к уходу из ЦСКА Сейду был летом 2012 года, когда итальянский "Наполи" готов был заплатить за Сейду около 20 миллионов евро. Опять-таки, по данным зарубежных СМИ, трансфер Думбия не состоялся ввиду того, что руководство ЦСКА отказывалось продавать своего ведущего футболиста, даже за такие большие деньги.

Что касается выступлений Сейду за сборную Кот Д’Ивуара, то он дебютировал за национальную команду своей страны в мае 2008 года в товарищеском матче против Японии. Неплохо зарекомендовав себя, Думбия отправился на чемпионат мира 2010 года, где в итоге отыграл лишь 11 минут, появившись на замену в поединке последнего тура группового раунда против КНДР. С тех пор нападающий ЦСКА практически всегда вызывается в сборную, но чаще оказывается в ней на вторых ролях, поскольку впереди у ивуарийцев солируют Дидье Дрогба и Жервиньо.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники