Новости

16.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Сердце онлайн

Фельдшеры приезжают на вызов с мобильными ЭКГ-системами
В российских регионах внедряется технология цифровой транстелефонной электрокардиографии. Так, фельдшеры в астраханских селах теперь обязательно берут на вызовы маленькие приборы-электрокардиографы. Закрепив датчики на теле пациента, фельдшер звонит по сотовому телефону в районную больницу и просит принять кардиограмму. Врач-кардиолог считывает кардиограмму с экрана ноутбука и сразу дает консультацию фельдшеру по тактике лечения.

Кардиологические дистанционно-консультационные центры созданы в десяти районах области по программе модернизации здравоохранения - для каждой центральной районной больницы куплено по 10-15 мини-передатчиков. Их выдали фельдшерам самых отдаленных, труднодоступных сел.

В 60% случаев удалось оказать помощь в "золотой" для кардиологии час - при остром инфаркте миокарда, нарушениях ритма

- Как подсчитал областной минздрав, каждым из 15 имеющихся у нас приборов фельдшеры уже сделали в среднем по 516 исследований, - рассказывает главный врач Володарской центральной районной больницы Игорь Левинсон. - А пациенты, среди которых немало бабушек, стали распространять молву, что, не выходя за ворота, можно узнать диагноз и получить лечение.

По словам руководителя проекта Татьяны Мандрыки, в 60 процентах исследований жителей Астраханской области была выявлена патология, то есть удалось оказать помощь в "золотой" для кардиологии час при сложных формах острого инфаркта миокарда, нарушениях ритма и проводимости. "Мобильные ЭКГ-системы работают уже в 14 регионах России, но только в Астраханской области смогли общее количество населения, прошедшего первичный кардиоскрининг, довести до восьми процентов. Таких данных, представленных в электронном цифровом виде и классифицированных по международным требованиям, нет ни в одном другом регионе России. Теперь врачи могут следить за динамикой состояния каждого пациента", - говорит Татьяна Мандрыка.

Кстати, в работе передвижных поликлиник и в сельских больницах активно используются телемедицинские технологии. Сейчас для соединения с коллегами Александро-Мариинской областной больницы не нужны громоздкие комплексы - достаточно нетбука или даже планшета.

Врач районной больницы может передать медицинские данные по обследованию и наблюдению пациента, и тут же при необходимости своевременно направить на лечение в Астрахань. Каждый месяц проходит более 60 онлайн-консультаций.

Комментарий

Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области:

- В прошлом году медицинскую помощь с использованием передвижных установок получили более 70 тысяч человек. В том числе 56 тысяч прошли флюорографическое обследование, около тысячи - маммографическое, более 5 тысяч получили стоматологическую помощь... Опыт работы мобильных комплексов в регионе показал, что они интегрируются в трехуровневую систему оказания медпомощи, помогают решить проблему кадрового дефицита, осуществлять отбор пациентов на высокотехнологичную помощь. С ноября 2011 по декабрь 2013 года транслировано и обработано около 50 тысяч электрокардиограмм. А главное - выявлено 336 случаев острого инфаркта миокарда и более 9,5 тысячи аритмий, что позволило своевременно начать лечебные мероприятия.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники