Новости

16.05.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

"Гром" ударит бесшумно

Спецназ наркополиции показал новую экипировку
Вчера Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков показала участникам проходившей в Москве международной антинаркотической конференции образцы новых видов оружия и экипировки своего спецназа "Гром". Особенно зарубежных офицеров заинтересовали образцы снайперских винтовок.

Сначала были вопросы, зачем так много видов снайперских винтовок на вооружении "Грома". Полковник спецназа с улыбкой заявил: "Чтобы разить, как молния". Потом пояснил, что все чаще приходится сталкиваться с хорошо вооруженными бандитами, действующими в труднодоступных местах, в частности горах.

Представленные винтовки снабжены не только оптическими прицелами, позволяющими поражать противника на дальность более одного километра. Для них есть и облегченные варианты приборов ночного видения. Все это позволяет спецназовцам избежать потерь среди личного состава. Ведь при захвате наркокараванов приходилось организовывать чуть ли не войсковые операции, брать их с боем. Было представлено несколько образцов бесшумного оружия, в том числе и знаменитый "винторез" в облегченном варианте. Среди средств защиты особенный интерес был проявлен к щиту со специальным смотровым пуленепробиваемым стеклом. На нем были видны следы от автоматных пуль. Стекло осталось целым.

Интерес был проявлен и к многозарядному ручному гранатомету, который стреляет различными боеприпасами, в том числе дымовыми, газовыми и фугасными гранатами на дальность до 400 метров. Он довольно легок и прост в эксплуатации.

Живыми экспонатами выступали бойцы спецназа наркополиции "Гром", одетые в образцы униформы, предназначенные практически для различных климатических зон. Особенно выделялся боец, одетый в маскировочный костюм снайпера. Особенность его в том, что материал, из которого он сделан, не позволяет обнаружить снайпера на местности с помощью специальной аппаратуры.

Представители полицейских структур стран Латинской Америки особенно долго рассматривали бойца, одетого в форму, предназначенную для действия в джунглях. Она им понравилась: легкая, хорошо пропускает воздух и защищает от насекомых.

Один из высокопоставленных руководителей ФСКН рассказал корреспонденту "РГ", что сейчас разрабатывается арктический вариант формы наркополицейских. Задаю недоуменный вопрос: "А кто же сидит на "игле" во льдах, не медведи же?". Собеседник отвечает: "Это зло добралось уже и до Арктики. По оперативным данным, началась переброска наркотиков кораблями через Северный морской путь. Несколько партий зелья мы уже перехватили". И добавил, что за основу арктической формы для наркополиции могут взять весьма удачно созданную экипировку для пограничников.

Были продемонстрированы и тайники, используемые контрабандистами для переброски наркотиков. Например, шахматные фигурки, грецкие орехи, ручные фонарики, упаковки с фруктами.

С начала века около полумиллиона россиян погибли от афганского героина, заявил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Всего же миллион человек свела в могилу эта смертельная отрава. Поэтому для согласования вопросов в борьбе с этим злом, особенно афганским и латиноамериканским наркотрафиками, приехали в Москву главы силовых и антинаркотических ведомств 56 стран мира. А также представители таких влиятельных международных объединений, как ООН, ШОС, ОДКБ, Комиссия глав полицейских органов стран Центральной Америки, Мексики и Колумбии.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками Воинская экипировка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники