Новости

16.05.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Устали работать?

Полицейские Югры скрыли с начала года более 700 преступлений
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа обнаружила, что с начала 2014 года сотрудники правоохранительных органов скрыли более 700 преступлений.

Почти половина проигнорированных правоохранительными органами преступлений - разбои, кражи и грабежи. В большинстве случаев стражи порядка по надуманным причинам выносили незаконные отказы в возбуждении уголовных дел. А некоторые заявления и вовсе не стали регистрировать и ставить на учет. В результате из-за бездействия правоохранителей преступники от следствия скрывались.

Сами полицейские обвинения в укрывательстве преступников считают преувеличенными. Хотя и признаются: они настолько "завалены" делами, что времени на выполнение всех формальных следственных процедур у них не остается.

Почти половина преступлений, проигнорированных полицейскими - разбои, кражи и грабежи

Тем не менее уполномоченный по правам человека в ХМАО Александр Сидоров считает, что обвинения прокуратуры вполне обоснованны. Ему регулярно поступают жалобы югорчан на бездействие правоохранительных органов. Сидоров приводит следующие цифры: за 2013 год прокуратура Югры в общей сложности отменила около 44 тысяч незаконных отказов полиции в возбуждении уголовных дел - примерно треть от числа вынесенных. Благодаря вмешательству прокуроров следствие возбудило-таки 4000 дел.

- В последние годы профессиональный уровень сотрудников полиции серьезно упал. Опытные кадры ушли, а молодым часто не хватает желания и умения работать. Им проще вынести отказ в возбуждении уголовного дела, нежели искать доказательства, - считает бывший сотрудник милиции, а ныне адвокат Сергей Колосовский.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники