16.05.2014 13:35
    Рубрика:

    МИД РФ: В докладе ООН по правам человека на Украине нет объективности

    Миссия наблюдателей ООН по правам человека на Украине представила очередной доклад по ситуации с правами человека в этой стране. В МИД России констатировали, что этот доклад имеет мало общего с реальным положением вещей. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич отметил "полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и "двойные стандарты". Это, по словам Лукашевича, не оставляет сомнения в том, что авторы доклада выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве.

    В докладе, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, названы действия неких пророссийских активистов. "О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева", - отмечают в МИД РФ.

    По мнению официального представителя российского внешнеполитического ведомства, "показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места". Глубокое сожаление вызывает в России и то, что в докладе "фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на "пророссийские силы". И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности".

    В МИД России заявляют, что в комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. "Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями "незаконным" референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой", - подчеркнул Лукашевич. Также авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды - действии, нарушающем целый ряд прав человека.

    "Обращает на себя внимание навязчивая и местами топорная подгонка фактов и информации источников под заранее сформулированные выводы - оправдание киевской хунты и демонизация протестного движения на Юго-Востоке. Избирательно цитируется доклад Независимого эксперта Совета ООН по правам человека по вопросам меньшинств Р. Ижак" - сообщает Александр Лукашевич.