Новости

16.05.2014 00:54
Рубрика: Власть

Друзья России

Валентина Матвиенко рассказала, кого должна готовить Дипакадемия
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает Дипломатическую академию МИД России надежной площадкой для подготовки и переподготовки зарубежных специалистов-международников.

Такое мнение спикер верхней палаты высказала вчера на расширенном заседании попечительского совета Дипломатической академии МИД России. Хотя международная обстановка вокруг России резко обострилась и ей навязываются различного рода санкции, связи Дипакадемии с внешним миром, по словам Матвиенко, продолжают расширяться и углубляться.

Так, буквально на днях Академия заключила соглашения о сотрудничестве с Лондонской Дипломатической академией и с Итальянским обществом содействия международным организациям. Президенту Общества, бывшему министру иностранных дел Италии, Франко Фраттини вручат диплом Почетного доктора Дипакадемии МИД России, а затем такую же церемонию организуют для "отца" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. "Все это является вкладом в укрепление позиций нашего государства на мировой арене и подтверждает, что Дипломатическая академия - надежная площадка для подготовки и переподготовки зарубежных специалистов-международников, которые выросли бы в доброжелательных партнеров, а еще лучше - друзей России", - заявила Матвиенко.

Поздравляя собравшихся с прошедшими праздниками, Матвиенко отметила, что в этом году День Победы прошел в особенно патриотической атмосфере в связи с воссоединением Крыма и России. "У всех нас это вызывает чувство гордости, но эйфории быть не должно. Предстоит очень большая работа по интеграции новых субъектов в нашу правовую и международно-правовую системы. В этом контексте мы также рассчитываем на помощь и поддержку преподавательского состава Дипломатической академии", - сказала глава верхней палаты.

Между тем Комиссия Совета Федерации по мониторингу ситуации на Украине проведет 20 мая заседание с участием представителей МИД и Общественной палаты. Ее председатель, сенатор Владимир Джабаров рассказал, что это будет второе заседание (первое состоялось в марте). "Все это время мы осуществляли мониторинг ситуации на Украине, отслеживая развитие событий, связанных с Крымом, а теперь - с юго-востоком. Побывавшие на Украине эксперты поделятся с законодателями своим мнением о происходящем", - пояснил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что комиссия не вмешивается во внутренние дела Украины. "Сегодня вопрос помещается в плоскость защиты прав человека, и здесь мы тесно взаимодействуем с Советом при президенте по правам человека. Рано или поздно придется давать оценку и разбираться досконально в причинах произошедшей трагедии в Одессе, расстреле гражданского населения киевскими властями на юго-востоке страны, убийствах и похищениях", - подчеркнул Джабаров.

Отдельно будет обсуждаться "белая книга", которая готовится по преступлениям, совершенным против мирных граждан, а также нарушениям прав на Украине. "Мы также представим свой сборник, в котором дается видение ситуации со стороны нашей комиссии, и в целом обменяемся мнениями по всем актуальным вопросам, связанным с российско-украинскими отношениями, в том числе выборам президента этой страны", - резюмировал сенатор.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники