Новости

Минфин хочет отпустить бизнес на каникулы и ввести новый налог
Основным акцентом российской налоговой политики на ближайшую трехлетку станет стимулирование развития бизнеса. Регионы получат больше свободы по введению местных фискальных ставок. И через их снижение будут помогать становиться на ноги предпринимателям.

Об этом шла вчера речь на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики в России.

Понятно, что налоговая система должна быть комфортной для всех - и для граждан страны, и для зарубежных инвесторов. Но привлекать стоит не только иностранные деньги, но и россиян к уплате сборов. Поэтому, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин, процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для тех, кто вовремя платит налоги. Важно, говорит он, получить и ответы на вопросы о том, насколько конкурентна наша налоговая система и способна ли она ответить на новые вызовы.

А вызовов на самом деле хватает. "Сегодня непростые времена. Сокращается объем промышленного производства, снижаются инвестиции. Поэтому наша налоговая политика должна адекватно на эти события реагировать", - отметил министр финансов России Антон Силуанов. В том числе для этого в минфине и подготовили проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы. Что он готовит россиянам?

Налоговые каникулы для малого бизнеса, например. Российские регионы получат право ввести налоговую ставку размером в 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, а также работают в производственной, научной и социальной сферах. "Мы предлагаем, чтобы такая норма действовала в налоговый период с 2015 по 2018 год. Если право будет приобретено в 2018 году, то продлить его до 2020 года", - сказал Силуанов. По словам министра, это в первую очередь должны быть решения именно российских регионов. По мнению Силуанова, решения по налогам, затрагивающие бюджеты субъектов, не должны приниматься за них на федеральном уровне.

Кроме того, добавил министр, будет расширен и список льгот для Дальнего Востока и территорий опережающего развития. Предложат им и пониженные ставки по страховым взносам.


Бюджет все предложенные минфином налоговые льготы должен потянуть, ведь сборы в казну только увеличиваются. Федеральная налоговая служба в январе-апреле 2014 года перечислила в консолидированный бюджет налогов на сумму в 4,2 триллиона рублей, сказал ее глава Михаил Мишустин. "Это на 12,6 процента больше показателей аналогичного периода 2013 года", - уточнил он.

Но по ряду позиций проект основ налоговой политики, возможно, будет меняться. "Предложенный документ требует более серьезной проработки и представления расчетов последствий предлагаемых решений, как для экономики, так и для населения", - подчеркнула глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Вопросы остаются к введению нового налога - на недвижимость физлиц, который заменит налог на имущество, а также по акцизам и налогу на прибыль.