Новости

16.05.2014 00:57
Рубрика: Власть

Где нас услышат

Сергей Нарышкин собирается выступить на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавил российскую делегацию в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и намерен выступить на очередной сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в Баку в конце июня. Об этом спикер сообщил журналистам после заседания Совета палаты в четверг.

Депутаты Госдумы не собираются отказываться от диалога со своими европейскими коллегами после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы в связи с событиями на Украине лишила российскую делегацию права голоса в ПАСЕ. Но будут вести этот диалог на других площадках, там, где позиция России будет услышана и воспринята. Именно такой площадкой на Охотном Ряду сейчас считают Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. "Я намерен ехать и выступать", - заявил Сергей Нарышкин, уточнив.

А пока Госдума старается побыстрее стереть "разделительные линии" в правовом поле, которые больше двух десятков лет существовали между Россией и Крымом. В пятницу депутаты планируют рассмотреть в окончательном третьем чтении законопроект, который делает рубль единственной национальной валютой в новых субъектах РФ уже с 1 июня 2014 года. Гривна с этого дня приобретает статус иностранной валюты. Первоначально предполагалось, что переход от гривны к рублю будет более продолжительным. Одновременное использование украинской гривны и российского рубля на полуострове допускалось до 1 января 2016 года. Но проблемы, возникающие при расчетах, заставили депутатов поторопиться, не растягивать прощание с гривной еще на полтора года. Согласно законопроекту, до 1 июня Банк России будет устанавливать официальный курс, по которому в кредитных организациях, действующих на территории Республики Крым и в городе Севастополе, гривны будут обмениваться на рубли. На таком же условии будут идти расчеты при уплате в гривнах налогов, таможенных сборов, при социальных выплатах и выплате зарплаты бюджетникам. Однако после 1 июня 2014 года все выплаты должны быть в рублях, а гривны будут обмениваться по курсу, установленными кредитными организациями.

Кстати, думские "единороссы" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой в четверг внесли в палату законопроект, который вводит особый порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Он предусматривает, что до 1 января 2015 года пенсии в новых субъектах РФ устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года. С нового года они будут пересчитаны и выплачиваться согласно российскому законодательству.

При этом, как утверждают авторы законопроекта, ущемление пенсионных прав граждан не произойдет. Оговаривается, что необходимые для назначения пенсии документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык. Законопроект также предполагает сохранение всех видов социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении.

Ускоряется интеграция Крыма и в российское политическое пространство. Республика и Севастополь вместе со всей страной будут проводить единый день голосования во второе воскресенье сентября. В этот день нынешней осенью планируются выборы парламентов (предполагалось сделать это на год позже), а к декабрю депутаты Крыма и Севастополя назовут главу Республики и губернатора Севастополя. Такие новые нормы закрепляются поправками третьего чтения в федеральный конституционный закон о создании новых субъектов в составе Российской Федерации.

Тем временем

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, возвращающий практику награждения выпускников медалями.

Как сообщил "РГ" член профильного комитета "единоросс" Григорий Балыхин, поправками в действующий закон "Об образовании в РФ" за образовательными организациями закрепляется право поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

К тому же выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении". Как будет выглядеть эта медаль, решит Минобрнауки, которое должно утвердить образец и описание высшей школьной награды.

Отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 году может быть вручена не позднее 1 октября 2014 года.

"Этот законопроект Госдума может обсудить во вторник, 20 мая, - уточнил Балыхин, - во втором, и если поправки найдут поддержку, а я в этом не сомневаюсь, то и в третьем чтениях".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники