Новости

16.05.2014 00:06
Рубрика: Культура

В российский прокат вышел "Космический пират капитан Харлок"

Уже в кинотеатрах "Космический пират капитан Харлок".

Автором манги "Космический пират капитан Харлок" является популярный японский художник Лэйдзи Мацумото. В первоисточнике Харлок борется с инопланетянами, захватившими Землю, а помогает ему команда колоритных персонажей. Мировая премьера ленты состоялась в сентябре прошлого года, но до России фильм (как часто бывает) добрался с большим опозданием.

Создатели фильма воплотили мечту миллионов поклонников фантастики: соединили пиратскую романтику с романтикой дальнего космоса. Главная приманка для зрителя - корабль Харлока по имени "Аркадия": смесь подлодки и реактивного самолета, нос которой в лучших пиратских традициях выполнен в виде гигантского черепа со скрещенными костями. Сверху космического корабля развевается настоящий "Веселый Роджер". Внутри "Аркадии" роскошно: капитан Харлок стоит за деревянным штурвалом, таким, какой поворачивали руки Черной Бороды и Генри Моргана, а имитирует зал средневекового готического замка. Корабль проклят, как "Летучий Голландец", только здесь вместо сатанинских сил проклятьем является абстрактная Темная материя.

Капитан не менее колоритен, чем его корабль: лицо изуродовано шрамом, на глазу - черная повязка, на плечах - развевающийся плащ. А вот с характером у Харлока похуже: из загадочного борца против инопланетных захватчиков этот герой комиксов превратился в рефлексирующего страдальца, который, наворотил в прошлом дел, которые сам же и расхлебывает в течение последних ста лет. Кстати, главный герой в фильме вовсе не Харлок, а подросток Яма, пробравшийся на корабль убить капитана по заказу корпорации Гайя - коррумпированной правительственной организации.

Сюжет, надо признать, довольно невнятный: человечество расселилось по Галактике, но жить на новых планетах невозможно. Но и на Землю вернуться нельзя - она объявлена заповедником, и охраняет ее та самая корпорация Гайя. Один Харлок знает, что власти врут, а на Землю вернуться можно и нужно. В итоге правительство и пират ведут войну, попутно разносят на атомы планеты и космические корабли, подвернувшиеся под горячую руку: много взрывов среди звезд и театрально-картинных поз главных героев.

С середины фильма зритель перестает понимать, кто из героев чего хочет и кто в кого стреляет. А в итоге персонажи и вовсе возвращаются туда, откуда начали: к бесцельным скитаниям по Вселенной, в надежде когда-нибудь вернуться на Землю (что явно намекает на продолжение).

Что касается качества анимации, то после таких фильмов начинаешь верить, что еще немного, и вместо реальных актеров в блокбастерах будут "играть" анимационные персонажи. Осталось немного доработать мимику, и иллюзия "живых" героев будет полной.

Конечно, Харлок скорее ориентирован на подростков, чем на взрослую аудиторию, но, если вы до сих пор втайне мечтаете о приключениях капитана Блада, то лентой проникнитесь.

Культура Кино и ТВ Анимация Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники