15.05.2014 23:20
    Поделиться

    Анна Попова: Заболеваемость корью снизилась в РФ в 500 раз

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова настаивает на жестких отечественных нормативах
    В Роспотребнадзоре новый руководитель. Новый Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Анна Попова, профессор, доктор медицинских наук. Мать двоих сыновей. Родилась в Ростове-на-Дону. Закончила с отличием санитарно-гигиенический факультет Ростовского медицинского института.

    Анна Юрьевна, должность Главного государственного санитарного врача России - не совсем женское дело?

    Анна Попова: Так только кажется. Нет на государственной службе чисто женского и чисто мужского дела. А для меня это дело не новое. Достаточно взглянуть на мою профессиональную биографию. Начинала рядовым врачом-эпидемиологом в Буденновске. Потом прошла все ступени...

    Значит, вам не требуется много времени для того, чтобы вникнуть в суть проблем, адаптироваться. Вот и перейдем к делу. И начнем с заявления ВОЗ о том, что мир вступает в пору, когда антибиотики утрачивают свою силу и при многих заболеваниях становятся не эффективными. Поэтому?...

    Анна Попова: Поэтому у человечества нет иного выхода, кроме развития направлений науки и практики, предотвращающих как минимум инфекционные болезни. С помощью иммунно-биологических препаратов - уже имеющихся и тех, которые необходимо создавать.

    В мире, в том числе и в России, немалый опыт борьбы с инфекционными болезнями. Приведу лишь один пример. В прошлом веке началась вакцинация против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша. И вот результат. Заболеваемость корью снизилась в нашей стране в 500 раз, дифтерией в 200, столбняком в 50, коклюшем в 40 раз.

    Если эти успехи столь значимы, ощутимы, почему же и в наши дни то и дело возникают даже в медицинской среде разговоры о том, что от прививок только вред, что не надо их проводить? Немало случаев, когда родители отказываются делать прививки своим детям.

    Анна Попова: Человек по природе своей недоверчив. Но по большому счету, говорить о вреде прививок - это спорить с очевидным. Мы живем в мире самой разной, в том числе и интернетовской информации, порой абсолютно недостоверной, но абсолютно доступной. И более того, она подается в привлекательной форме. С ней очень непросто бороться.

    Это проблема не только России. Медицинское сообщество уделяет ей самое большое внимание. И я снова сошлюсь на пример. Совсем недавно мы стали свидетелями выраженного роста заболеваемости корью в странах Западной Европы. Причем болели и дети, и, что особенно опасно, взрослые. Причина? Недостаточный уровень иммунизации. В прошлом году в Европейском регионе зарегистрировано почти 30 тысяч случаев кори. Больше всего ею хворали в Турции, Италии, Нидерландах, Германии, Румынии.

    Наступаем на те же грабли

    Выходит, даже такие вопиющие факты не учат. И нет гарантии, что через какое-то время мы не наступим на те же грабли...

    Анна Попова: А мы уже наступили. К сожалению. С конца 2011 года в России растет заболеваемость корью. И эта корь не "российская", ее вирус нам завозят другие регионы. А узнаем мы об этом по результатам генетического типирования, которое проводит специализированный научный центр Роспотребнадзора. В структуре заболевших 8% дети до года, которых не прививали, - не положено в этом возрасте. 18% - это дети, у которых есть медицинские отводы от прививок. 56% - это взрослые, которые в свое время не были вакцинированы.

    В основном мигранты?

    Анна Попова: Да. И все потому, что в странах СНГ значительно свернули программы обязательной иммунизации. Но не только они. Среди непривитых немало тех, кто по религиозным убеждениям отказывается от проведения прививок и себе, и своим детям. Расплата порой трагическая.

    Переломить ситуацию можно? Недавно была участницей международного конгресса. Там возникла дискуссия на эту тему. Копья ломались со страшной силой, но к единому мнению так и не пришли: сторонники и противники остались при своих убеждениях.

    Анна Попова: Сегодняшнее поколение врачей может позволить себе вести исключительно теоретические споры. Врачи в большинстве своем, не сталкивающиеся с последствиями полиомиелита, с тяжелыми последствиями дифтерии, кори, врожденной краснухи, могут позволить себе роскошь быть противниками прививок. И это опасно. Наша задача все-таки убедить и специалистов, а главное - население в том, что правы те, кто за прививки.

    Обычно приводятся данные национальных календарей прививок. То есть официально принятых в стране документов о количестве необходимых прививок, которые проводятся за счет государства. Мы тут выглядим не лучшим образом?

    Анна Попова: Я бы так не сказала. Мы здесь выглядим достойно. В США, в странах Европы национальные календари включают в себя от 11 до 14 заболеваний, против которых делаются прививки за счет государства. У нас в календаре сейчас 11 прививок. В этом году календарь пополнился прививками против пневмококковой инфекции. Это позволит снизить заболеваемость пневмонией, гнойными отитами и менингитами.

    А грипп? Против него каждый год нужна новая вакцина? Или это не обязательно, несмотря на изменчивость вируса гриппа?

    Анна Попова: Название вакцины против гриппа не меняется. Но ее состав каждый год адаптируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В прошлом году в России было привито максимальное количество людей за всю историю иммунизации против гриппа - 37 миллионов человек. И это был год, когда в стране не регистрировался эпидемический уровень заболевания.

    Грипп, конечно, беда, но не самая страшная, если, как показал прошлый год, вовремя провести вакцинацию. А вот ВИЧ/СПИД? Против этой смертельно опасной инфекции вакцины нигде в мире нет.

    Анна Попова: Проблема распространения ВИЧ-инфекции уже более 30 лет одна из самых серьезных угроз мировому социально-экономическому развитию. Вот и на прошедшей только что в Москве 4-й международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии говорилось о том, что для ее решения надо объединять усилия не только медиков, ученых, но и государственных, общественных организаций, пациентов, политиков. Только так можно противостоять этой беде. Ведь в прошлом году в России выявлено почти 78 тысяч новых случаев инфицирования! И хотя вакцины против этой инфекции нет, есть средства и профилактики, и лечения, и медико-социальной поддержки, которые позволяют людям с ВИЧ/СПИД жить долго и полноценно.

    Все вакцины-"иностранцы"?

    Анна Попова: Далеко не все. В основном прививки, которые включены в национальный календарь, обеспечены отечественными вакцинами. А сейчас, по рекомендации ВОЗ, идет разработка многокомпонентных комбинированных вакцин. Это позволит одномоментно, одной инъекцией, привить против пяти и более инфекций. И это уже не мечты. Важно, что государство целенаправленно поддерживает создание таких современных препаратов и развитие отечественных производств полного цикла.

    Под защитой Таможенного союза

    - Это проблема не только медицинская, социальная. Это проблема безопасности государства. После того как мы стали членами Таможенного союза, мы более защищены от всяческих вредностей?

    Анна Попова: В принципе да. Потому что по одним и тем же нормативам, требованиям к продукции живут все государства - члены Таможенного союза: Белоруссия, Казахстан и Россия. Но создание новых нормативов потребовало немало времени и немало сил. Сегодня все требования к продукции прописаны в технических регламентах Таможенного союза. Этот документ включает в себя не только показатели безопасности продукции, но и требования к ее потребительским свойствам. А надзор за исполнением большинства из них в России осуществляет наше ведомство - Роспотребнадзор. Подобную службу по нашему примеру создал Казахстан.

    Мы теперь не только члены Таможенного союза, но и члены ВТО. Что это дает лично мне? Лично каждому из нас?

    Анна Попова: Не исключено, что вы и не заметили перемен. Но они имеют место быть. И чтобы они приносили только пользу, поверьте, нашей службе приходится немало потрудиться, отстаивая свои, более жесткие, российские нормативы.

    Удается?

    Анна Попова: Да. Скажем, мы добились, что остались жесткие российские нормативы по содержанию антибиотиков в мясе, нитратов в овощах, радионуклидов в других продуктах питания. И россияне тут защищены.

    Выходит, недаром ваше ведомство порой называют ведомством запретов. А запретный плод сладок.

    Анна Попова: Скорее, опасен. А что касается запретов... Это всегда часть надзора. Это наша работа. Не запретить то, что может нанести вред человеку, его здоровью, ущемить его права потребителя - да это же просто грех.

    Проверка отпуском и клещами

    Мы беседуем накануне летнего сезона - сезона отпусков, детского организованного отдыха. Ваша служба готова к нему?

    Анна Попова: Отдых - это всегда не совсем стандартная ситуация. И его благополучие зависит не только от нашей службы. Мы, конечно, всесторонне проверяем готовность всех оздоровительных детских учреждений. Но... есть еще так называемый человеческий фактор. Большая часть всяческих неприятностей, в первую очередь, связана с халатностью, низкой квалификацией, безответственным равнодушием тех, кто трудится в этих учреждениях. Хочу, чтобы родители, когда они готовятся к детскому отдыху, были особенно внимательны к состоянию здоровья ребенка, еще раз обратили внимание на то, все ли прививки ему сделаны. Внимательно надо посмотреть, в какое именно учреждение они собираются отправить ребенка. Есть ли у этого учреждения вся необходимая документация...

    Анна Юрьевна, во время сезона ваша служба будет проверять эти учреждения?

    Анна Попова: Обязательно.

    Взрослый отдых доставляет вашей службе меньше хлопот? Или об этом просто не принято говорить? Однако лечебные учреждения нередко сталкиваются с бедами, с которыми порой россияне возвращаются из разных стран...

    Анна Попова: Вы напрасно думаете, что взрослый отдых нас не интересует. Напротив. Вот сейчас мы стараемся убедить тех, кто едет в страны Африки, Южной Америки, Евразии, Океании, прежде чем приобрести тур, поинтересоваться в территориальном управлении Роспотребнадзора ситуацией в стране предполагаемого отдыха. Чтобы своевременно сделать необходимые прививки или пройти курс специальных препаратов. И не надо забывать об общих правилах поведения. В частности, включать в свой рацион только те продукты, в безопасности которых вы уверены. Пить только бутилированную воду, не употреблять лед, изготовленный из сырой воды. И пожалуйста, обходите стороной продукты, которые вам предлагают на улице, с рук. А уж о мытье рук говорить не приходится. Это обязательно надо делать и дома.

    А клещи? Их что не будет этим летом?

    Анна Попова: Я этого не говорила. Клещи - это, к сожалению, всегда актуально. А уж в этом году их нашествие обещает быть весьма серьезным. Рекомендации по защите от них не меняются из года в год. И местные органы власти, и подразделения нашей службы принимают необходимые меры. Но очень многое зависит от каждого из нас. Пожалуйста, помните: клещи - это опасно. И надо быть очень внимательными.

    Как вашей службе удается держать под контролем все санитарно-эпидемиологические проблемы огромной и такой непростой страны? Ведь когда в семь утра вы приходите в свой офис, на Камчатке рабочий день близок к завершению. И вы проводите селекторное совещание, чтобы ознакомиться с ситуацией в разных регионах...

    Анна Попова: И не только санитарно-эпидемиологические проблемы. Но и проблемы защиты прав потребителей. То есть у нашей службы сегодня два надзора. И ее эффективность обеспечивает хорошо сформированная вертикальная структура службы, отработанное законодательство и квалифицированные кадры. Это "живая структура", которая требует постоянной оптимизации, выверенной кадровой политики... Да, это сложно. Это не просто. Но это наша работа...

    Поделиться