Новости

16.05.2014 00:07
Рубрика: Культура

Один через щель, а другой по "Параболе"

Объявлены лауреаты премии имени Андрея Вознесенского
Премия, учрежденная благотворительным фондом имени Андрея Вознесенского, вручается ежегодно в мае. В этом году жюри возглавил поэт Юрий Кублановский. Кроме того, в состав жюри вошли основатель фонда, писательница Зоя Богуславская, писатель Дмитрий Быков, актриса Алла Демидова, филолог Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников и режиссер Олег Табаков.

Лауреатов 2014 года - четверо. Это редактор и издатель Владимир Кочетов, актер и режиссер Владимир Машков, пианистка Екатерина Мечетина и поэт Андрей Поляков. Кроме того, специальными наградами были отмечены два номинанта, набравшие наибольшее количество голосов: кинорежиссер Александр Митта и режиссер Константин Богомолов.

Перед объявлением лауреатов Зоя Богуславская напомнила, что фонд занимается не только премией. За прошедший год при активном участии фонда двум библиотекам было присвоено имя Андрея Вознесенского, у входа в "высотку" на Котельнической набережной, где поэт прожил более тридцати лет, появилась его мемориальная доска. В нескольких российских университетах и вузах наиболее одаренные студенты получили стипендии им. Вознесенского...

Вот как прокомментировал список лауреатов председатель жюри Юрий Кублановский:

"Андрей Поляков, крымчанин, конечно, не является "раскрученным" поэтом. Но талант поэта определяется не только его известностью. Например, национальную премию "Поэт" в этом году также получил малоизвестный автор Геннадий Русаков. Тому, кто живет не в Москве, как Андрей Поляков, труднее выйти к читателю. Хотя он печатается в наших толстых литературных журналах: "Знамени" и "Новом мире"... Возможно, и в этом еще одно предназначение премии "Парабола": как раз открывать широкому читателю недостаточно известные имена, а не тасовать из года в год одну и ту же обойму знаменитостей".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники