Новости

16.05.2014 07:35
Рубрика: В мире

В ход пошли камни

По Бразилии прокатились протесты
В последние дни в крупнейших городах Бразилии прокатились мощные акции протеста против проведения чемпионата мира по футболу, а также в пользу повышения зарплат. Для разгона манифестантов, которые начали громить банки и магазины, полиции пришлось применить силу. Есть пострадавшие и задержанные.

Протесты в Сан-Паулу начались мирно. Показать свое отрицательное отношение к Кубку мира сюда пришли около 1200 человек. При появлении полиции толпа "взорвалась". Люди начали оскорблять охранников правопорядка и забрасывать их камнями и мусорными баками.

Полиция вынуждена была ответить слезоточивым газом. Однако это не помогло. Несколько молодых людей собрали посреди улицы баррикаду из мусорных баков и веток, а затем подожгли. Они также разгромили автосалон корейской компании, которая является спонсором чемпионата, и несколько автомобилей этой марки. Без стекол остались и находившиеся поблизости отделения банков.

В результате 27 человек задержаны, у некоторых из них в рюкзаках были обнаружены "коктейли Молотова". О точном количестве пострадавших пока не сообщается.

В Рио-де-Жанейро протесты тоже начались в мирной струе. Однако вскоре впереди тысячи манифестантов появились сто молодых людей в масках. Скандируя лозунги против проведения Кубка мира и Международной федерации футбола, они требовали улучшения качества здравоохранения, общественного транспорта и образования до уровня "требований ФИФА".

До столкновения с полицией не дошло. Однако, для того чтобы разогнать людей в масках (закрывать лица во время протестов в Бразилии запрещено), охранникам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ. Молодые люди разбегались по автомобильным дорогам, перекрыв таким образом движение нескольких важных городских трасс.

Стоит также отметить, что волна протестных настроений захлестнула даже полицию! Так, забастовка полицейских на северо-востоке Бразилии закончилась всплеском преступности.

Два дня полиция штата Пернамбуку сидела сложа руки и только после переговоров профсоюза с властями приняла решение вернуться к выполнению своих обязанностей.

В столице штата - городе Ресифи, на футбольном стадионе которого пройдут игры Кубка мира по футболу, эти дни прошли в страхе. Уровень убийств вырос в два раза. В школах и университетах были отменены занятия, не работали магазины и рестораны. Даже намеченный на четверг футбольный матч в рамках бразильского чемпионата пришлось перенести.

В пригородах столицы был зарегистрирован полный хаос и мародерство. Продуктовые лавки и магазины одежды грабили толпой. "Бесплатную наживу" носили и взрослые, и дети. Ее транспортировали на автомобилях, мотоциклах и тележках.

Для наведения порядка на улицы городов штата по просьбе губернатора были введены войска и солдаты Национальной силы общественной безопасности. А полицейские сидели в своих участках и ждали сигнала об окончании забастовки. За этот период следственные органы, которые не поддержали стачку, задержали 234 человека. Полицейские требовали увеличения заработной платы на 50 процентов для рядового и сержантского состава и на 30 процентов для офицеров. Средняя зарплата рядового в полиции штата Пернамбуку составляет сегодня около 1200 долларов.

В мире Южная Америка Бразилия Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото Фото дня