Новости

16.05.2014 01:20
Рубрика: Спорт

Чемпионат ФНЛ завершился неожиданностями

В Футбольной национальной лиге в ничего не решавшем последнем туре очки потеряли все команды из первой тройки. Чемпион, саранская "Мордовия", уступил в Нальчике, тульский "Арсенал" - дома питерским динамовцам, а "Торпедо" сыграло вничью с "Сибирью", которая так и не проиграла нынешней весной ни одной встречи. "РГ" подводит итоги 38 тура ФНЛ.

'

Результаты тура

"Спартак-Нальчик" - "Мордовия" 1:0

Гол: Панюков, 77.

"Арсенал" - "Динамо" Спб 0:1

Голы: Андреев, 59.

"Торпедо" - "Сибирь" 0:0

"Луч-Энергия" - "Газовик" 1:4

Голы: Асильдаров, 32 - Ткачук, 23, 71, Кобялко, 42 (с пен.), Коронов, 90+.

"Балтика" - "Шинник" 2:2

Голы: Вотинов, 58 (с пен.), Каленкович, 82 - Гапон, 53, Малоян, 90+.

"Ротор" - "Енисей" 1:0

Гол: Кабутов, 90.

"Нефтехимик" - "Ангушт" 5:1

Голы: Уридия, 16, Михалев, 50, 63, Косянчук, 66, Отставнов, 84 - Путилин, 23.

События тура

Заключительный тур первенства ФНЛ не таил абсолютно никакой интриги - все вопросы были сняты заранее. Возможно, поэтому многие матчи 38 тура не вызвали особого интереса публики. Впрочем, есть и другое объяснение. Когда исполком РФС переносил по просьбе главного тренера сборной России Фабио Капелло решающий тур премьер-лиги никто из принимающих решения чиновников даже не подумал, что в четверг, 15 мая, будут играть и команды ФНЛ. Неизбежная накладка сыграла, естественно, в пользу элитного дивизиона, где интриги было хоть отбавляй. Кстати, в двух матчах премьер-лиги результаты так или иначе определяли судьбу "Торпедо" и "Уфы", которые выяснили, с кем им встречаться в стыковых матчах. "Черно-белым" достанутся "Крылья Советов", ни разу не покидавшие высшую лигу, но откровенно провалившие концовку нынешнего сезона. "Уфа" же встретится с "Томью", которая, напротив, смогла спуртовать и выбраться со дна турнирной таблицы, утопив "Волгу". Если в этом противостоянии, кажется, все ясно (уфимцы особо и не рвутся в РФПЛ), то "черно-белые" представляются вполне достойными соперниками "Крылышек". Последнее впечатление от игры "Торпедо" в ФНЛ получилось, правда, несколько смазанным. "Сибирь" продемонстрировала в Раменском свои лучшие качества, которые особенно отчетливо проявились по весне. Ничья с "автозаводцами" продлила беспроигрышную серию новосибирцев до 12 встреч. Более того, сибиряки вполне могли и победить, поскольку создали несколько острых моментов. Особенно торпедовцам повезло на 75 минуте, когда защитники вынесли мяч буквально с линии ворот.

Неудачно провели последние матчи и лучшие клубы ФНЛ. И "Мордовия", и "Арсенал" уступили с минимальным счетом. При этом саранчанам на выезде противостоял амбициозный нальчикский "Спартак". От "красно-белых" нынешней весной пострадало "Торпедо", проигравшее в Москве и практически потерявшее после этого шансы на второе место. Вничью на Кавказе сыграла "Уфа", а "Арсенал" в Туле нальчан одолел, но с большим трудом и дважды пропустив. Другими словами, проигрыш "Мордовии", особенно учитывая экспериментальный состав ее оборонительной линии, сенсацией не выглядит. Да и не впечатляет, откровенно говоря, чемпион ФНЛ в нынешнем году. Интересно, что нальчане набрали с марта 21 очко, тогда как "Мордовия" - лишь 18. То есть, в весенней части первенства саранчане сыграли по графику выбывшего во второй дивизион "Нефтехимика". Отметим, что за "Спартак" второй мяч в сезоне забил арендованный у столичного "Динамо" Панюков, причем первый он провел в ворота "Торпедо".

Что касается "Арсенала", то его домашний проигрыш питерскому "Динамо" стал неприятным сюрпризом для болельщиков, которые пришли поздравить команду, заработавшую в прошлом туре выход в премьер-лигу. Хотя гости, казалось, были мотивированы еще меньше "канониров", в начале второго тайма они навязали сопернику свою игру и в очередной раз доказали, что оборона яркой тульской команды - ее самое слабое звено. Гол стал наградой за смелость Максиму Андрееву, который решительно пошел в обыгрыш Предрага Кашчелана в штрафной хозяев, усадил его на "пятую" точку и точно пробил по воротам, которые на этот раз защищал не Филимонов, а Котов. В концовке Кутьин и партнеры взвинтили темп и имели несколько возможностей сравнять счет, но, похоже, "канонирам" было суждено впервые в нынешнем году уйти с поля без гола. Интересная коллизия: на матче присутствовал председатель попечительского совета "Динамо" Борис Грызлов, который в свое время инициировал возрождение тульской команды и обещал разработать стратегию для развития "канониров" уже в качестве клуба премьер-лиги. Кстати, Грызлов вышел к бровке поля вместе с губернатором Владимиром Груздевым после игры, когда футболисты демонстрировали публике кубок, врученный "Арсеналу" за второе место в ФНЛ. Кроме трофея игроки вытащили на поле и огромный транспарант: "Спасибо вам за нашу общую победу!" В этот миг, конечно, болельщики позабыли все негативные эмоции от поражения.

Остальные поединки тура, хотя и не имели турнирного значения, прошли весьма интересно. "Газовик" неожиданно разгромил во Владивостоке "Луч" и догнал по набранным очкам "Уфу". У оренбуржцев и разница мячей оказалась лучше, но все решили очные встречи. В первом круге была нулевая ничья, во втором уфимцам удалось нанести "Газовику" минимальное поражение, которое у уральцев так и осталось нынешней весной единственным. Впрочем, наставник этого клуба Роберт Евдокимов всякий раз отмечал, что задачи выхода в стыковые матчи не стоит. И даже жаль, что так, ведь показалось, что оренбуржцы вполне достойны померяться силами с той же "Томью". "Луч", кстати, долгое время тоже претендовал на верхние места таблицы. В какой-то момент шансы приморцев на второе место расценивались не ниже, чем у туляков. Но ставка на хорошее выступление в Кубке страны, где "Луч" дошел до полуфинала, и череда травм не позволила команде ударно провести и концовку сезона. Как отмечает Александр Григорян, вина в этом лежит и на лидерах команды, которые не справились с серьезными задачами. И вряд ли не смогли - скорее, не видели в этом особого смысла, тем более что у большинства со дня на день истекут контракты.

"Нефтехимик" попрощался со вторым дивизионом крупной победой над другим неудачником, "Ангуштом". Пожалуй, нижнекамцев жаль - во втором круге они смотрелись не хуже иных фаворитов и исправно набирали очки, какие с легкостью теряли по осени. Другое дело, что даже симпатичная игра и достойные результаты не помогли команде из Татарстана привлечь на стадион зрителей. А эта задача, наверное, не менее важна, чем сохранение прописки в ФНЛ. Вот на "Ротор" люди худо-бедно ходили, несмотря на невыразительные результаты команды, и в этом плане то, что она осталась-таки в первом дивизионе, кажется, справедливым. Символичным в этом смысле получился последний матч, в котором "Ротор" уже на 90 минуте вырвал победу над "Енисеем". Красноярцы атаковали не менее остро, порой мяч чудом не залетал в ворота волгоградцев, а у противоположной "рамки", напротив, волжанам категорически не везло. Взять только пенальти, который после удара Малыгина вытащил вратарь Бородин. И все-таки ревущие 13 тысяч зрителей гнали и гнали хозяев поля в атаку до последних секунд и "заработали" 3 очка: Кабутов успешно использовал прострел Тена.

Персоны тура

Форвард "Газовика" Денис Ткачук и его коллега из "Нефтехимика" Илья Михалев в заключительном туре сделали по "дублю" и ворвались в группу лучших снайперов чемпионата. Михалев с 12 голами стал третьим, а Ткачук - с девятью - шестым. Но самое интересное, что оба игрока раззабивались аккурат в конце чемпионата. Нижнекамец в последних трех турах записал на свой счет четыре гола, а оренбуржец - в четырех встречах шесть мячей. Более того, Ткачук все девять своих точных ударов совершил в восьми весенних играх. Почти наверняка оба нападающих в наступившее межсезонье сменят свои команды. Михалеву с такими данными просто грех остаться во втором дивизионе, куда выскочил "Нефтехимик", а Ткачука, судя по всему, нужно ждать в премьер-лиге, куда, как известно, его уже пару раз звали. В статусе лучшего бомбардира весенней части первенства ФНЛ на такую авантюру можно и согласиться.

Цифры тура

11 матчей составила беспроигрышная серия "Арсенала", прерванная динамовцами Санкт-Петербурга. Лучший текущий результат демонстрирует "Сибирь", которая не уступила ни разу в 12 поединках весенней части первенства.

5 матчей не терял очков ярославский "Шинник" до ничьей в Калининграде. На такой же текущей серии завершил чемпионат "Газовик".

3 гола были забиты на 90 минуте и в компенсированное время. "Ротор" уже на "флажке" отправил победный мяч в ворота "Енисея", "Шинник" вырвал ничью в поединке с "Балтикой", а "Газовик" добился разгрома владивостокского "Луча".

Цитаты тура

- К сожалению, мы рановато расслабились за три тура до окончания первенства, - признал рулевой "Мордовии" Юрий Максимов. - Некоторые футболисты не поехали, другим дали шанс проявить себя. Те, кто долго не играл, не оправдал доверия в каких-то моментах. Из-за этого и проиграли.

- Если говорить коротко, то игрой доволен, ничья - хороший результат. Матч был достаточно боевой, на поле было много борьбы. Я доволен ребятами и их отношением к делу, - удивил журналистов после ничьей с "Сибирью" главный тренер "Торпедо" Александр Бородюк. - Будем готовиться к стыковым матчам.

- Сегодня и у ребят, и у всех в Волгограде был такой настрой, что обсуждать и анализировать игру не хочется, - отметил наставник "Ротора" Федор Щербаченко. - Мячи, которые забиваются на последних минутах, они всегда очень эмоциональные, если приносят победу. Рад, что подарили болельщикам праздник.

Итоговое положение команд

"Мордовия" - 73 очка, "Арсенал" - 69, "Торпедо" М - 65, "Уфа" - 61, "Газовик" - 61, "Шинник" - 57, "СКА-Энергия" - 56, "Луч-Энергия" - 55, "Балтика" - 54, "Спартак-Нальчик" - 51, "Сибирь" - 51, "Алания" - 46, "Енисей"- 45, "Динамо" Спб - 43, "Ротор" - 41, "Химик" - 37, "Нефтехимик" - 33, "Салют" - 27, "Ангушт" - 14.

Лучшие бомбардиры

Кутьин ("Арсенал") - 19 мячей (6 - с пенальти), Голубов ("Уфа") - 14 (5), Михалев ("Луч-Энергия", "Нефтехимик") - 12, Иванов ("Мордовия") - 11, Бобер ("Мордовия") - 10 (5).

Спорт Футбол Футбольная национальная лига Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Торпедо" ЦФО Тульская область Тула ПФО Мордовия РГ-Фото Чемпионат ФНЛ сезона-2013/14
Добавьте RG.RU 
в избранные источники