Новости

16.05.2014 14:39
Рубрика: Экономика

Паром "Ионас" решит проблему пробок в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крым прибыл долгожданный греческий паром "Ионас", который поможет полностью снять проблему автомобильных очередей на Керченской паромной переправе.

До 16 мая перевозку пассажиров на линии паромной переправы "Крым - Кавказ" осуществляли три парома: "Николай Аксененко" (вместимостью 261 человек, 47 автомашин), "Керченский-2" (215 человек, 31 авто) и "Ейск" (175 человек, 29 авто). Использование сразу трех паромов позволило к середине мая до минимума сократить очереди автомобилистов, стремящихся попасть из порта "Кавказ" в Крым, и обратно.

Но чтобы очередей на Керченской переправе не стало совсем, минтранс РФ с 16 мая планирует задействовать греческий паром "Ионас", который способен вместить до 170 автомобилей: 105 на нижней палубе и еще 65 - на верхней. Общая длина судна составляет 93,8 метра, регистровая ширина - 15 метров. Пассажирская вместимость летом - более 600 человек, зимой - 450. Стоимость билета для пассажира - 162 рубля.

- Судно в прекрасном состоянии, и все пассажирские зоны снабжены системами воздухообмена и кондиционирования, - сообщили "РГ" в Единой транспортной дирекции. - Предусмотрен бар и санитарные комнаты. Надеемся, что жителям полуострова и туристам, направляющимся на отдых, придется по душе этот паром. Наша задача не только обеспечить оперативную доставку пассажиров, но и создать им комфортные условия. В пиковые дни, когда в Крым поедет большое количество отдыхающих, "Ионас" возьмет на себя основную нагрузку по переправе людей и легкового транспорта.

Пассажирский паром "Ионас" уже прошел полное техническое освидетельствование и получил сертификат соответствия. В состав "приемной комиссии" вошли представители портов "Керчь", "Кавказ", Росмортпорта и Единой транспортной дирекции. Всем нормам технической безопасности соответствует и причальная инфраструктура.

"Ионас" был построен в Великобритании в 1989 году, ходил в водах Италии и Греции. Последнюю реконструкцию судно прошло в 2013 году.

Экономика Транспорт Водный транспорт ЮФО Республика Крым