Новости

16.05.2014 19:32
Рубрика: Экономика

Северо-Крымский канал начали заполнять водой

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крыму завершено строительство дополнительных гидротехнических сооружений, потребовавшихся для переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ, начать подачу воды удалось благодаря быстрому возведению необходимой инфраструктуры, понадобившейся для соединения горной речки и Северо-крымского канала. На эти цели было потрачено 5,5 миллиона рублей.

Ранее для наполнения Северо-Крымского канала в начале мая был организован сброс в русло реки Биюк-Карасу воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ (их объем 23,3 и 13,8 миллиона кубометров соответственно).

Сейчас власти региона готовятся к заполнению Феодосийского водохранилища, откуда воду получает Феодосийско-Судакский регион. По предварительным планам, подача воды из канала в водохранилище начнется 23 мая.

Планом минприроды предусмотрены также реконструкция аварийных участков водоводов для сокращения непроизводительных потерь воды (на водоводе Феодосия-Судак, водоводах городов Судак и Керчь), реконструкция на разводящей сети в городах Старый Крым и Керчь, ревизия скважин, находящихся в консервации, бурение и обустройство новых скважин на воду на участках подземных вод.

Из всех ныне существующих скважин Крым может получать около 1 миллиона 300 тысяч кубометров воды в сутки, хотя сейчас уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет 400 тысяч кубометров. Таким образом, разведанных запасов воды из возобновляемых источников гораздо больше, чем потребляет Крым. За несколько месяцев в Крыму пробурят 36 новых скважин, что обеспечит 200 тысяч кубометров воды в сутки.

Тем не менее с украинской стороной сейчас продолжаются переговоры о возобновлении поставок воды в Северо-Крымский канал из Днепра.

Напомним, Украина полностью перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого в основном использовалась для орошения сельскохозяйственных угодий. В результате в Крыму погибли практически все посевы риса. С использованием днепровской воды в Крыму в этом году планировалось выращивать рис на площади 13,5 тысяч га, кукурузу - 8,9 тысяч га, сою - 12,9 тысяч га. И ущерб, нанесенный АПК из-за пересыхания Северо-Крымского канала, оценивается сейчас в 250 миллионов рублей. Крестьяне Крыма срочно пересматривают структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур для замены влагозависимых культур на засухоустойчивые - сорго, просо и подсолнечник.

Киев, перекрывая канал, ссылался на якобы не подписанные крымским правительством договорные документы. Но власти Крыма такие аргументы называют надуманными и политическими. Крым готов платить за воду, но только по адекватной цене.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым