16.05.2014 13:50
    Поделиться

    Энергопаспорт есть лишь у 40 процентов крупных нижегородских предприятий

    Несмотря на то, что 261-ФЗ об энергосбережении в обязательном порядке требует оценки эффективности энергетического хозяйства от каждой организации - крупной и мелкой, бюджетной и частной - доля особо энергоемких предприятий Нижегородской области, получивших заключение профессиональных энергоаудиторов, составляет сегодня не более 40 процентов.

    Именно остальные 60 с лишним процентов необследованных производственных фирм региона обладают самой весомой долей регионального потенциала энергосбережения. Об этом на форуме "Великие реки-2014"/ICEF сообщил Сергей Бугров, кандидат технических наук, директор нижегородского филиала ФГБУ "РЭА Минэнерго России" (Москва). В своем докладе "Практика и результаты энергосбережения в Нижегородской области" он назвал некоторые причины, из-за которых коммерческие предприятия, как, впрочем, и бюджетные организации, очень неохотно проводят энергоаудит.

    - "Неинтересно, бесполезно, платить за обследование не будем", - приводит Бугров стандартную отговорку руководителей учреждений. - В большинстве организаций региона считают, что энергоаудит не нужен. Реализация 261-ФЗ, к слову, из-за этого в значительной степени буксует. Только через Ростехнадзор и суды на практике можно заставить иные предприятия оформить энергопаспорт.

    Правда, считает эксперт, есть тому и объективные причины. В Нижегородской области при ставке 1,5 тысячи рублей за одну гигакалорию потребители не особо заинтересованы в снижении энергозатрат - компенсации расходов на аудит при таких тарифах можно ждать очень долго.

    - А в Красноярском крае, например, гигакалория стоит 2,5 - 2,7 тысячи рублей, там затраты на модернизацию энергохозяйства окупаются значительно быстрее, - объясняет ученый. - Поэтому в Сибири, на Дальнем Востоке, да и в Москве аудит энергетического хозяйства идет интенсивнее.

    Еще одно непаханое поле на просторах энергосбережения - сфера жилищно-коммунального хозяйства. Если с учетом электрической энергии в регионе ситуация более или менее благополучна - в большинстве жилых многоэтажек общедомовые счетчики установлены, - то продвижение идеи учета коллективного объема потребления тепла и воды, по словам Бугрова, "хромает".

    Поделиться