Новости

16.05.2014 21:02
Рубрика: Происшествия

Житель Волгоградской области осужден за взрыв в Саранске

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Полтора года лишения свободы - такой приговор вынес Пролетарский суд столицы Мордовии жителю Волгоградской области, преступная халатность которого стала причиной взрыва, прогремевшего в августе минувшего года на складе вторсырья в Саранске. В результате погиб один грузчик и трое получили ранения.

Свою вину 52-летний Александр Кирилов, начальник приемо-заготовительного участка ООО "Волгометаллосбыт", признал полностью. Как установил суд, именно по его недосмотру среди отправленной из южного региона в Саранск партии металлолома весом в одиннадцать тонн оказались боевые элементы реактивных снарядов.

Взрывоопасное "вторсырье" поступило в волгоградскую фирму с общевойскового полигона.

- В предназначенной для утилизации партии военного алюминия находились неразорвавшиеся боеприпасы с истекшим сроком годности, а также их фрагменты, оставшиеся после проведения военнослужащими Южного военного округа занятий по боевой подготовке, - уточнила пресс-секретарь Пролетарского районного суда Саранска Дина Пустакина. - При приеме металлолома, собранного на территории полигона, проверка на взрывоопасность была проведена лишь выборочно: ответственный за контроль начальник участка не убедился, что все отгружаемые предметы являются обезвреженными.

В итоге второго августа 2013 года многотонная фура со смертоносным  грузом была отправлена в Саранск. Той же ночью она прибыла на разгрузочную площадку ООО "Мордоввторсырье", где и произошла трагедия. По заключению экспертов, при разгрузке сработал взрыватель одного из боевых элементов реактивного снаряда для системы залпового огня "Ураган", находившийся во взведенном состоянии...

- В дальнейшем при проведении военно-инженерной разведки в фургоне было обнаружено не менее 2,5 тонн взрывоопасных предметов, - рассказала старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. - С  соблюдением усиленных мер безопасности груз был вывезен в поле в Ромодановском районе и там уничтожен вместе с фургоном. При сжигании произошло 986 подрывов. Причиненный владельцу фургона ущерб в размере 800 тысяч рублей был возмещен в ходе следствия.

Обвинение подсудимому было предъявлено по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, крупный ущерб и смерть человека), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Однако суд вынес сравнительно мягкий вердикт.

- Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд учел, что Кирилов активно способствовал раскрытию преступления, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, он полностью возместил троим потерпевшим причиненный вред, а также частично компенсировал моральный ущерб супруге погибшего - в сумме 700 000 рублей, - пояснила Дина Пустакина.

Отбывать срок осужденный будет в колонии-поселении. Кроме того, с него взыскано 300 000 рублей в пользу семьи погибшего грузчика.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России ПФО Мордовия Саранск ЮФО Волгоградская область Утилизация боеприпасов