Новости

16.05.2014 12:50
Рубрика: Экономика

В Нижегородской области выращивать пшеницу будут без пахоты полей

Текст: Олеся Гаврилова (Нижний Новгород)
В Нижегородской области начался эксперимент по выращиванию пшеницы новым способом. Об этом рассказал участник 16-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки", председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения "За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси" Олег Савостин.

Олег Савостин: У нас взято в аренду заброшенное поле в селе Богородское Воскресенского района - участок в 110 гектаров. Именно там мы собираемся проверить на практике прорывную технологию "органического разумного земледелия" и посевной комплекс Ерусланова. Преимуществ у нашего метода много. Во-первых, огромная экономия ГСМ. Во-вторых, мы отказываемся от классической пахоты, Чтобы вырастить хороший урожай пшеницы поля пахать не надо. Если земля не вспахана, вся влага остается в почве. В-третьих, мы не будем применять удобрения, откажемся от применения гербицидов. Это сохранит землю здоровой. Семена обрабатывать никакой химией перед посевом тоже не будем, помощь нам окажут живые микроорганизмы, бактерии.

То есть сеять вы будете на неподготовленную почву, но какова в этом случае будет всхожесть?

Олег Савостин: Раствор, в котором будут замачиваться семена, - стабилизатор роста, созданный с использованием полезных бактерий. В почву тоже будут вноситься бактерии. По классической системе земледелия обычно берут для посева 220-250 килограммов семян, а мы возьмем всего 80 килограммов на гектар и докажем, что так можно вырастить большой урожай. Мы планируем приблизиться к стопроцентной всхожести. Движение ставит перед собой цель придать России статус ведущей аграрной державы. Наша технология позволит с минимальными затратами поднять миллионы гектар заброшенных сельскохозяйственных земель.

Кто будет у вас работать - местные жители или бригады специалистов?

Олег Савостин: Мы приглашаем всех желающих. В нашем объединении много молодежи. И основой реализации проектов станут участники нашего Движения. У нас и форма организации будет новая - равноправие. То есть каждый вносит какой-то свой пай, один - идею, другой трудится руками, третий вкладывает в проект деньги. Никакого разделения на начальников и подчиненных. Работать кто-то приедет на постоянной основе, кто-то наберется опыта и отправится в свои края внедрять новые технологии земледелия, кто-то будет приезжать вахтово.

Для тех, кто к вам приедет, уже готово какое-то жилье?

Олег Савостин: Мы и здесь придумаем что-то новое, например, купольные дома. Мы поддерживаем самые смелые фантазии молодежи. Наши проекты нацелены в будущее.

На форуме "Великие реки" мы встретились с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Сейчас он рассматривает наши предложения, они не ограничиваются только земледелием. Холдинг "Группа компаний "НИИ Здоровьесберегающих технологий" - коллективный участник Движения - готов участвовать в областной медицинской программе по коррекции и уточнению предварительного диагноза на безвозмездной основе.

А демонстрировать работу нового посевного комплекса и технологию органического разумного земледелия мы будем уже 23 мая в Воскресенском районе на полях села Богородское. Все желающие смогут познакомиться с нюансами новой методики земледелия, переговорить с создателями оборудования и специалистами.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Экономика АПК Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2014"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники