Новости

16.05.2014 12:03
Рубрика: Экономика

Ученый: Экономить энергоресурсы поможет маркировка бытовых приборов

Текст: Михаил Баранов (Нижний Новгород)

Введение стандартов и маркировки энергетической эффективности бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий позволило Западной Европе за 15 лет вдвое снизить энергопотребление.

Об этом в своем докладе на секции "Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. Энерго- и ресурсосбережение" форума "Великие реки-2014"/ICEF сообщил Геннадий Смага, главный специалист проекта Минобрнауки РФ и ПРООН/ГЭФ "Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в РФ".

- У нас в России введение таких стандартов и маркировки началось с 2009-2010 годов, - говорит эксперт. - Хотя готовы к внедрению они были еще в конце 1990-х, как и в Европе. Глобальная цель нашей работы - снижение объемов выброса парниковых газов за счет энергосбережения, продвижение на рынок энергоэффективного оборудования.

По словам Смаги, в начале работы над проектом все оборудование, используемое в стране, охватить было невозможно. Поэтому он и его коллеги сосредоточились на наиболее энергоемкой бытовой технике (печах СВЧ, холодильниках, стиральных машинах) и на промышленном оборудовании. Неудивительно, что выбор пал, в частности, на морозильные камеры - эти машины в миллионах квартир молотят круглосуточно.

В ходе работы над проектом эксперты подсчитали, что только по сегменту холодильников, если производителя и покупателя сориентировать на модели со скромным "аппетитом", потенциал энергосбережения составляет 2528 - 3160 миллионов кВт-ч/год! По стиральным машинам запасы поменьше - 365 - 400 миллионов кВт-ч/год - но эти цифры тоже впечатляют.

- Поэтому одна из главных задач на данный момент - повышение заинтересованности производителей и других участников рынка в продвижении на него высокоэффективного с энергетической точки зрения оборудования, - считает Геннадий Смага. - Не менее важно и осведомить потребителя о том, что сегодня можно потратить чуть больше денег на современную модель бытовой техники, но завтра сэкономить на ее эксплуатации.

Не менее важной задачей эксперт считает также разработку национальной схемы стандартизации и маркировки для выбранных типов энергопотребляющего оборудования и создание эффективной системы контроля за их соблюдением на основе лучших мировых практик.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Форум "Великие реки-2014"